Загрузка...
Главная > Регионы России > Чеченская Республика

Чеченская Республика

Герб

Флаг

Чеченская Республика — субъект Российской Федерации, расположенный на востоке Северного Кавказа. Сравнительно небольшой по площади регион отличается разнообразием природных зон: с севера на юг ландшафт сменяется с полупустыни на степи и, ближе к горам, лесостепи. Южнее начинается пояс горных лесов, за границей леса переходящий в горно-луговую зону, а ещё южнее находятся горные хребты, вершины которых покрыты ледниками и вечными снегами. В республике имеется большое число термальных источников, которые могут использоваться для отопления жилого фонда и тепличного хозяйства. В Грозном в советское время был построен тепличный комбинат, использующий тепло горячих источников. Также в Чечне находятся месторождения нефти и природного газа. Нефтегазоперерабатывающая промышленность Чеченской Республики является одной из старейших в мире: в 1887 году в Грозном построен первый Нефтеперерабатывающий завод. Регион перспективен для почти всех видов туризма: культурно-познавательных, лечебно-оздоровительных, экстремальных и спортивных.

Показатели

Протяженность дорог:

12 827 км

Объем введенного жилья:

2 332 тыс. кв. м

Объем введенного жилья на одного жителя:

1,501 кв. м

Доля безработных:

10,4 %

Федеральный округ:

Северо-Кавказский федеральный округ

Административный центр:

Грозный

Население (количество):

1 552 866 чел.

Процент от территории России:

0,09 %

Место в рейтинге социального экономического развития:

76

Место в рейтинге по качеству жизни:

68

Количество аэропортов в регионе:

1

Протяженность железных дорог:

304 км

Количество рабочих мест:

0,58 млн

Средняя заработная плата по региону:

37 589 руб.

Внутренний туризм (приток туристов):

306 050 поездок

Визитная карточка региона:

Народности:

  • Чеченцы - 96,424%
  • Русские - 1,206%
  • Кумыки - 0,806%
  • Аварцы - 0,27%
  • Ногайцы - 0,187%
  • Ингуши - 0,073%
  • Татары - 0,082%
  • Турки - 0,086%
  • Украинцы — 0,010%
  • Лица, указавшие другую национальность - 0,014%

Памятные даты и события региона:

  • День почитания эвлияа-устаза Кунта-Хаджи Кишиева, 3 января;
  • День Конституции Чеченской Республики и День государственной символики Чеченской Республики, 23 марта;
  • День мира в Чеченской Республике, 16 апреля;
  • Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр), дата определяется ежегодно;
  • День чеченского языка, 25 апреля;
  • День памяти и скорби народов Чеченской Республики,10 мая;
  • Ид аль-Адха (Курбан-Байрам), дата определяется ежегодно;
  • День Республики (День гражданского согласия и единения), 6 сентября;
  • День чеченской женщины, 17 сентября;
  • День молодежи Чеченской Республики, 5 октября;
  • День освобождения нынешней территории Чеченской Республики от немецко-фашистских войск и прекращения угрозы захвата ими города Грозного, 15 декабря.

Подразделения региона на СВО:

Бригада «Терек», отряд спецназа «Ахмат»

Исторические производства и ремёсла:

У чеченцев бытовали кожевенное, шорное, скорняжное, оружейное, медное, лудильное, кузнечное, гончарное производства, а также изготовление циновок, плетение веревок, тесьмы. Развивались обработка металлов, дерева, кости и камня. Шло изготовление красителей, мыла, шерстеобрабатывающие промыслы. Домашняя промышленность была связана с обработкой продуктов скотоводческого хозяйства, особенно шерсти овец.

Ткачество

Ткачество, как и производство войлочных изделий, являлось одним из основных видов женского домашнего труда. Из шерсти выделывались войлоки, сукна, ковры, бурки. Чечня, наряду с Дагестаном, Кабардой и Черкесией, относилась к районам наивысшего развития бурочного промысла.

Производство бурок

В конце ХIХ в. в Чечне развилось производство бурок. Изготовлением их занимались исключительно женщины. На создание бурок шла высококачественная белая и черная шерсть. Бурки из белой шерсти считались праздничными, изготавливались в основном на заказ. Чеченские бурки отличались плотностью и легкостью, что обуславливалось тщательным их выщелачиванием в источниках. Центр производства чеченских бурок находился в селе Старый Юрт, из которого бурки распространялись по всему Кавказу.

Кожевенное производство

Изделия из меха и кожи были широко распространены в горной Чечне: овчинные шубы, меховые штаны, барашковая шапка, «папах», «чувяки» и ноговицы из тонкой козлиной кожи. Ни одна семья не обходилась без кожаного мешка – «лежиг» для переноски зерна или муки. Из козьих шкур чеченцы изготовляли сапожную кожу, сафьян, которую сбывали плоскостным жителям. Из разных видов кожи делали обувь, ремни на конскую сбрую, турлуки – надувные мешки для переправы по воде, походные вещевые мешки, седла.

Ювелирное мастерство

В начале 20 века горцы стали чаще украшать свою одежду. Соответственно, вырос спрос на ювелирные изделия. Появляются и новые предметы туалета: женские сумочки для хранения рукоделия, футляры для часов. Изготавливали ожерелья, браслеты, серьги, кольца, нагрудники, т.д.

Обработка рукоятей ножей, кинжалов, шашек, изготовление мужских поясов и других принадлежностей мужского национального костюма, сбруи для лошадей было делом ремесленников – мужчин.

Обработка дерева

Заметное место среди промыслов чеченцев занимал деревообрабатывающий. Его развитию способствовало наличие в регионе богатой сырьевой базы. Изготовление кухонной посуды, домашней утвари, ульев, бочек, постройка домов и многое другое - все это было связано с обработкой дерева. Под влиянием русского соседства чеченцы начали шире применять орнамент для украшения ставень, наличников и веранд. Особенно ценились сделанные с большим мастерством и художественным вкусом чашки из твердых пород дерева или древесных наплывов. Казаки часто закупали в Чечне арбы и колеса к ним.

Плетение циновок

Циновочный промысел был развит у чеченцев довольно широко. Из прутьев граба плели корзины, сапетки. Из веток орешника ульи, затем их обмазывали глиной.

Обработка металла

Металлообрабатывающие промыслы были рассчитаны как на потребности рынка, так и на удовлетворение спроса заказчика. Чеченские ремесленники занимались изготовлением разнообразных предметов вооружения и снаряжения, а равно и предметов хозяйственной деятельности. В Чечне были селения, в которых большая часть жителей – оружейники. Чеченские оружейники выделывали как огнестрельное, так и холодное оружие. Наиболее развитым в Чечне считалось изготовление холодного оружия, причем изделия чеченских оружейников традиционно славились высоким качеством.

Кузнечное ремесло

В чеченском обществе во второй половине 19 века одно из ведущих мест в кустарном производстве занимало кузнечное ремесло. Чеченские кузнецы изготовляли плуги, косы, серпы, топоры, подковы, ножницы для стрижки овец, гвозди, щипцы, ножи, цепи для очага, кумганы, совки и др. Жители Старого Юрта свои металлические изделия – мотыги, серпы, ножи – поставляли как в прилежащие чеченские села, так и на рынок Кизляра.

Медную посуду (кумганы, кувшины) изготовляли преимущественно горные чеченцы. Среди аулов равнинной Чечни медную посуду на продажу изготовляли в Брагунах. В большом ходу у горцев были большие узкогорлые кувшины, oбъемом в одно-два ведра для ношения воды. Изготовлялись и более мелкие кувшины, на 10-15 стаканов, для умывания или других надобностей. Кружка, сковорода, чайник и многие другие предметы домашнего производства изготовлялись из меди.

Гончарное ремесло

В равнинных селениях – Старый Юрт, Шали, Курчалой, Майртуп, Ножай-Юрт, Пседах – развивалось гончарное производство. Благодаря искусству мастеров, глиняная посуда – кувшины, горшки, чашки различной формы, сосуды для хранения зерна и жидкости, изготавливаемые в Чечне, пользовались широким спросом не только в чеченских селах, но и в казачьих станицах. С помощью простого станка выделывались большие кувшины до 1-2 метров, горшки, чашки. Посуду обжигали и поливали свинцом.

Известные личности из региона:

  • Лопота Виталий Александрович — член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации;
  • Матвеев Владимир Николаевич — советский лётчик-испытатель; Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель СССР;
  • Рудяк Евгений Георгиевич — лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда; родился в Грозном;
  • Черноиванов Вячеслав Иванович — советский инженер-механик; академик РАН; родился в Грозном;
  • Цебиев Ахмед Магомедович — советский физик, изобретатель в области радиоэлектроники и радиосвязи; автор открытия;
  • Боярчук Александр Алексеевич — академик РАН, лауреат Государственной премии СССР;
  • Дробышев Фёдор Васильевич — лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии; родился в Чечне;
  • Ефуни Сергей Наумович — российский физиолог; член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР;
  • Миллионщиков Михаил Дмитриевич — академик АН СССР, председатель Верховного Совета РСФСР, Герой Социалистического Труда; родился в Грозном;
  • Никаноров Анатолий Максимович — гидрогеолог; член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации;
  • Хаджиев Саламбек Наибович — академик РАН; чеченец;
  • Хитров Фёдор Михайлович — советский хирург; лауреат Ленинской премии; родился в Грозном;
  • Энеев Тимур Магометович — советский физик; лауреат Ленинской премии;
  • Айдамиров Абузар Абдулхакимович — чеченский писатель; кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов;
  • Григорьев Евгений Александрович — советский сценарист; Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР;
  • Жуков Дмитрий Анатольевич — советский писатель; Заслуженный работник культуры Российской Федерации;
  • Звягинцев Василий Дмитриевич — российский писатель-фантаст; лауреат литературных премий «Аэлита», премий им. А. Р. Беляева, Eurocon;
  • Саракаев Ибрагим-Бек — чеченский писатель; кавалер орденов Святого Георгия IV степени, Святой Анны II степени с мечами, Святого Станислава II степени с мечами;
  • Скороходов Глеб Анатольевич — российский писатель, журналист; Заслуженный деятель искусств Российской Федерации;
  • Абаев Султан Шамсутдинович — Заслуженный художник Российской Федерации;
  • Бицираев Сайдхусейн Султанович — Заслуженный художник Российской Федерации;
  • Захаров-Чеченец Пётр Захарович — российский живописец-портретист;
  • Татаев Илес Вахидович — Народный художник Российской Федерации;
  • Умарсултанов Вахит Османович — Заслуженный художник Российской Федерации;
  • Чермаев Серж — английский и американский архитектор;
  • Шамурзаев Шамиль Алиевич — Заслуженный художник Российской Федерации;
  • Ахмадов Рамзан Аюбович — Народный артист Российской Федерации;
  • Багалова Зулейхан Мутушевна — Заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена «Знак Почета»;
  • Бениаминов Александр Давидович — советский артист театра и кино, Народный артист РСФСР;
  • Виситаев Адам Мовсарович — Народный артист Российской Федерации;
  • Давлетмирзаев Муталип Ахмадович — Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского;
  • Дудаев Муса Абдиевич — советский артист театра и кино, Народный артист РСФСР;
  • Дулерайн Александр Георгиевич — российский сценарист, продюсер, режиссёр; генеральный продюсер телеканала ТНТ;
  • Зубайраев Яраги Магомадович — Народный артист РСФСР;
  • Камбаров,Рафаил Алиевич — советский кинорежиссёр; лауреат Государственной премии СССР.

Открытие крупных производств:

  • 2023 г. - в Грозном открылось импортозамещающее производство коронарных стентов. Ежедневно операторы собирают 250 единиц;
  • 2023 г. - в Грозном открыли завод по производству одежды для нужд СВО. Здесь планируют выпускать пять тысяч комплектов одежды в месяц. благодаря созданию такого предприятия, в  Чечне появилось 100 новых рабочих мест, штат планируют расширять до 300 человек;
  • 2023 г. - на базе цементного завода АО «Чеченцемент» открыли горный дробильный цех производительностью 1 000 тонн в час. Новое производство было запущено в рамках модернизации предприятия;
  • 2022 г. - два завода по производству фиброцементных листов мощностью 2 804 тыс. кв. м в год и извести мощностью 32,4 тыс. тонн в год открыли на территории инновационного строительного технопарка (ИСТ) "Казбек" в Шалинском районе Чечни;
  • 2022 г. - В Висаитовском районе города Грозного состоялось открытие завода «Электроприбор» по производству силового низковольтного электрощитового оборудования распределения и управления электроэнергией;
  • 2020 г. первый в России комплекс по производству халяльной крольчатины открыт в Чечне, в городе Аргуне;
  • 2016 г. - первая очередь российско-корейского завода по производству инновационных литиевых аккумуляторов открыта в Грозном. Проект реализован на базе АО «Чеченнефтехимпром» совместно с корейской компанией КОКАМ. С запуском предприятия создано 70 рабочих мест.

Сельское хозяйство:

Сегодня основу сельского хозяйства Чеченской Республики составляет производство винограда и овощей, выращивание и обработка зерновых культур. Сельхозугодья занимают 62,6% территории региона. В Чеченской Республике выращивают рожь яровую, сахарную свеклу, рапс озимый, табак, горчицу, лен масличный, помидоры, огурцы, сладкий перец, капусту, лук репчатый, столовую свеклу, морковь, чеснок, зеленый горошек, тыкву, бахчевые, семечковые, косточковые, ягодные, орехи, виноград.

Животноводство представлено разведением овец, коров, лошадей, рыбы, птицы (куры), коз, пчел и кроликов.

На территории Чеченской Республики функционируют 184 сельскохозяйственных предприятия, в которых задействовано более 10 тысяч человек. 

Промышленность (сферы, крупные предприятия):

  • Грозненский завод железобетонных конструкций (ГЗЖК)  (бетонные заборы П5Вк, кольца КС10.9, КС15.9, дорожные плиты 2П30.18-30, пустотные плиты перекрытия, бетонные сваи сечением 300х300, 350х350, 400х400, товарный бетон всех марок);
  • ООО «ГрозСтройКерам» (специализируется на выпуске фасадного лицевого кирпича и строительных блоков);
  • «Аргунский мясокомбинат» (пищевое производство);
  • RIM GROUP / «Теплостройпроект-С»  (один из крупнейших российских производителей теплоэнергетического оборудования);
  • АО «Чеченнефтехимпром» (компания контролирует всю инфраструктуру топливно-энергетического комплекса Чечни);
  • ОАО «Грознефтегаз» (нефтегазодобывающее предприятие);
  • АО «Чеченцемент» (производство строительных материалов); 
  • ООО «Электропульт-Грозный» (производство низковольтного и средневольтного оборудования, автоматизированных систем управления, преобразовательной техники для обеспечения электротехнической продукцией промышленных предприятий, нефтегазодобывающей отрасли, металлургии, транспорта, энергетики и связи);
  • Швейная фабрика «Беркат»;
  • Грозненский нефтеперерабатывающий завод имени В. И. Ленина;
  • АО «Чеченавто» (автомобилестроительное предприятие);
  • ООО Червленское хлебоприемное предприятие (выращивание зерновых культур);
  • ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» (добыча нефти).

Возможности

Программа получения земли

В Чеченской Республике земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются гражданам, соответствующим следующим критериям:

  • имеющим 3 и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними;
  • являющимся приемными родителями, воспитывающими в течение не менее 5 лет, предшествующих дню обращения за участком, 3 и более детей сирот / детей оставшихся без попечения родителей; 
  • имеющим 8 и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, независимо от их имущественного положения и обеспеченности жилыми помещениями;
  • в случае рождения 3 и более детей одновременно, независимо от их имущественного положения и обеспеченности жилыми помещениями.

На федеральном уровне получить бесплатный земельный участок в регионе могут:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
  • Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Программа трудоустройства «Земский доктор»

С 2012 до 2018 года лет по Программе в сельскую местность в Чечне для работы отправились 685 врачей.

В рамках реализации программы в 2021 году в сельское здравоохранение Чеченской Республики по программам трудоустроено 92 врача и 58 работников среднего медицинского звена.

Программа трудоустройства «Земский учитель» 

В рамках программы в 2020 году в школы региона были привлечены 64 педагога. 

В 2021 году участие в программе приняли 67 учителей, все они трудоустроены в школы региона.

В 2022 году были закрыты 35 вакансий из поданных 97 заявок.

Туризм

Доминанты региона:

  • Мечеть «Сердце Чечни»;
  • Озеро Кезеной-Ам;
  • Мемориальный комплекс Славы имени А. А. Кадырова;
  • Аргунское ущелье;
  • Ушкалойские башни;
  • Грозный-Сити;
  • Церковь Михаила Архангела;
  • Цой-Педе;
  • Замок Пхакоч ;
  • Национальный музей Чеченской республики;
  • Мечеть имени Аймани Кадыровой;
  • Государственная галерея имени А.А. Кадырова;
  • Музей «Донди-Юрт»;
  • Музей «Шира-юрт»;
  • Озеро Галанчож;
  • Башня Дёре;
  • Автодром «Крепость Грозная»;
  • Ахмат-Арена;
  • Гудермесский ипподром;
  • Музей А.А.Кадырова в Курчалое;
  • Нихолаевские водопады;
  • Грозненское море;
  • Театрально-концертный зал;
  • Древний город Хой;
  • Барский дом;
  • Парк национальной культуры имени А.А. Кадырова;
  • Родник «Девичья коса»;
  • Этнографический музей Л.Н.Толстого;
  • Стела «Грозный — Центр Мира»;
  • Светомузыкальный фонтан в Грозном.

Герои региона

Герои СВО

  • Делимханов Адам Султанович, Герой Российской Федерации;
  • Апти Аллаудинов, командир добровольцев, Герой Российской Федерации, Герой ЛНР;
  • Идрис Урузбиев, младший сержант. Герой Чеченской Республики, награжден орденом Мужества (посмертно);
  • Апти Идрисов, доброволец. Награжден орденом Мужества (посмертно);
  • Ибрагим Бараханов. Герой Чеченской Республики, (посмертно);
  • Сулейман Закриев. Герой Чеченской Республики, (посмертно);
  • Мирза Алиев, награжден Медалью Министерства обороны РФ «За боевые отличия»;
  • Амирбек Нухкадиев, награжден Орденом Мужества, «За отличие в службе» и «За проявленную доблесть»;
  • Аппай Нухкадиев, награжден орденом «За проявленную доблесть»;
  • Магомед Нухкадиев, награжден нагрудным знаком «За отличия в службе II степени»;
  • Микаил Даудов, старший лейтенант. Награжден Орденом Мужества и медалью «За Отвагу».

Герои Советского Союза

  • Абухов Константин Васильевич, майор. Награжден посмертно;
  • Бубликов Федор Борисович, лейтенант;
  • Дачиев Хансултан Чапаевич, красноармеец;
  • Зозуля Георгий Петрович, лейтенант;
  • Всеволодов Борис Наумович;
  • Иодис Алексей Дмитриевич;
  • Караев Александр Акимович;
  • Алексеев Николай Михайлович;
  • Чевола Никифор Дмитриевич;
  • Агамиров Гога Григорьевич;
  • Калашников Прокофий Яковлевич;
  • Узуев Магомед;
  • Мовлди Умаров.