Новости

Губернаторы и коронавирус

В Кремле связали высокую заболеваемость среди губернаторов и депутатов с тем, что они просто работают и "не могут себе позволить запереться дома и сидеть на телефоне".

Аргумент, конечно, здравый, но возникает вопрос о соблюдении заболевшими противокоронавирусных мер. Например, ряд комментариев в социальных сетях заболевших губернаторов сообщает нам, что далеко не все главы носили маски. Однако действительно постоянное контактирование с большим количеством лиц повышает риски заражения.

Сегодня Милонов сообщил о своем заболевании коронавирусом. Вчера Володин озвучил статистику по заболевшим в Госдуме - переболели или болеют коронавирусом 130 депутатов, при этом 28 находятся в больнице. Также в конце сентября после заболевания коронавирусом скончался депутат от КПРФ Ваха Агаев.

Среди губернаторского корпуса переболели или болеют 22 главы регионов. Со стороны СМИ и жителей регионов особое внимание уделяется течению болезни именно губернаторов. Особенно к принимаемым ими решениям в это время.

Воспользоваться преимуществами от статуса «личная борьба с коронавирусом» смогли далеко не все заболевшие главы. Самый успешный кейс (https://t.me/aasafov/346) использования своего заболевания для корректировки мер по поддержке здравоохранения и населения наблюдался у главы Самарской области Азарова. Губернатор в сообщении о своем заболевании заявил о формирования дополнительных экипажей скорой, развертывания койко-мест, укрепления запасов СИЗ, заказа новых КТ и проч.

Также он забрал 130 машин у чиновников и передал их поликлиникам в качестве «неотложки». Свою личную машину Азаров передал в распоряжение детской клинической больницы имени Ивановой.

Также важным является и место лечение. Например, губернатор Владимирской области Сипягин вместо лечения в регионе решил лечиться в Москве, аргументируя это заботой о жителях: «свободных мест в них немного, а есть пациенты в гораздо более тяжелом состоянии, чем я». Причем лечение Сипягин проходит в частной клинике, якобы даже за свои деньги, по крайне мере он так заявил.

Интересно следующее – еще вчера около 12 дня после появления информации о лечении в Москве пресс-секретарь Сипягина сообщил, что это фейк и губернатор лечится амбулаторно во Владимире. Позже пресс-секретарь сообщил, что губернатор уже госпитализирован, но информация о транспортировке в Москву не соответствует действительности.

Вечером Сипягин признается, что он, конечно, все эти дни лечился амбулаторно во Владимире, но стационарное лечение он будет проходить в Москве. Естественно, под эгидой заботы о населении. Причем в ряде СМИ уже распространилась информации о клинике, где находится Сипягин, и о стоимости лечения. Суммы называются от 700 тыс. до 1 млн. руб.

Напомню, доход (https://t.me/aasafov/406) губернатора Владимирской области за 2019 год составил 5.6 млн. рублей - то есть, если верить СМИ, лечение будет стоить губернатору 1/6 его годового дохода.

Кстати, еще напомню, что официальная средняя ежемесячная зарплата в регионе около 33 000 рублей. Что касается обстановки с коронавирусом, то в области наблюдается ежедневный прирост количества заболевших без понижения цифр. Жители региона жалуются на нехватку лекарств и лечение по телефону.

Безусловно, как сказал депутат владимирского заксобрания Шевченко, пытающийся обелить Сипягина: «почему мы судим человека, не зная деталей». Да, не знаем. Более того, он в праве выбирать. Но есть один нюанс. Мы часто критикуем систему здравоохранения, и, разумеется, за дело. Но я хочу спросить, кто выбирает место лечения в Германии или Москве? Может пора попробовать полечиться в регионах России?

#коронавирус #губернаторы
Made on
Tilda