Новости

Электоральная копипаста

Изучая опубликованные предвыборные обещания кандидатов, я пришел к парадоксальному выводу - сами кандидаты не читали написанных для них программ.

❗️60% программ кандидатов на должности глав регионов от КПРФ не прошли проверку на плагиат.

Как мы уже знаем - наличие программы для сегодняшних кандидатов это уже огромный шаг вперед (программы на 9.09 есть у 40% кандидатов). Однако, программы интересны не только фактом наличия. В содержании можно обнаружить много удивительного.

Подразумевается, что помимо лозунгов, программа должна содержать конкретные планы работы в регионе, понимание и решение реальных проблем. Создание такой программы невозможно без погружения в основные сферы жизни региона: экономику, образование, здравоохранение, социалку. Влияет на содержание и партийная принадлежность кандидата, она формирует стиль и общие политические посылы программы.

Ряд кандидатов и их штабов справедливо считают, что читать объемные документы никто не будет, достаточно сжатых до размера листовки тезисов. С программой поступают как с рефератами - обновляют свои старые черновики из года в год, вне зависимости от уровня выборов. Либо «скачивают из интернета» - заимствуют у других кандидатов.

Из 10 кандидатов в губернаторы от КПРФ (у Яшкина в Калужской области программы нет) «не списывали» только 4 кандидата:

📌Андреев в Республике Чувашия
📌Митрофаненков в Смоленской области
📌Ижицкий в Костромской области (несколько удачных предложений скопированы из его старой программы 2015 года, которая была удалена, но интернет все помнит)
📌Жидков в Тамбовской области

❗️У остальных 6 кандидатов в программах были обнаружены заимствования.

📌Стоит особо отметить подход кандидата Щапова от КПРФ в Иркутской области. Его программа (https://asafov.ru/shapov) представлена в 2-х видах: в кратком и подробном на 234 страницы. Второй вариант обозначен как программа на основе государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2020-2025 годы. Эта «программа» является добротной переработкой, а местами и копипастой стратегии (https://irkobl.ru/region/economy/strategy/) социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года и еще ряда официальных документов с официального портала Иркутской области. Также в некотором объеме использованы материалы из стратегии (http://frrio.ru/uploads_files/strategy_irk_frrio.pdf) развития Иркутской области до 2020 года от 2008г.

📌Архицкий (http://kprf32.com/news/predvybornaya-programma-boo-kprf-na-vyborah-gubernatora-bryanskoy-oblasti-13092020-g.html) в Брянской области "взял за основу" свою же программу (http://kprf32.com/news/vybory-2019-predvybornaya-programma-bryanskogo-regionalnogo-otdeleniya-kprf.html) от 2019г., с которой шел на выборы депутатов Брянской областной Думы

📌В (http://kprf32.com/news/predvybornaya-programma-boo-kprf-na-vyborah-gubernatora-bryanskoy-oblasti-13092020-g.html) Ростовской области Бессонов (http://kprf-don.ru/index.php/news/vibori/8502-2020-08-25-09-51-17.html) использовал предвыборную программу (http://kprf-don.ru/index.php/news/vibori/7425-2018-08-28-19-30-00.html) КПРФ 2018 года с ростовских выборов депутатов ЗакСобрания и депутатов городских Дум. Хорошее повтори и еще раз повтори.

📌 (http://kprf32.com/news/predvybornaya-programma-boo-kprf-na-vyborah-gubernatora-bryanskoy-oblasti-13092020-g.html)Шаляпин (http://kprfpenza.ru/publ/anonsy/predvybornaja_programma_kandidata_v_gubernatory_penzenskoj_oblasti_olega_vasilevicha_shaljapina/1-1-0-170) в Пензенской области и Айтакова (https://vk.com/kseniaaitakova?w=wall38169234_1775) в Пермской решили скопировать программы не только друг друга, но и еще кандидата-коммуниста в губернаторы Оренбургской области Амелина (https://56.kprf.ru/2019/programma-kandidata-v-gubernatory-orenburgskoj-oblasti-maksima-amelina/) от 2019 года, кандидата-коммуниста в губернаторы Московской области Черемисова (http://www.qwas.ru/russia/kprf/Programma-kandidata-v-gubernatory-Moskovskoi-oblasti-ot-KPRF-K-N-Cheremisova1/) от 2018 г. и программу (https://mkkprf.ru/programma-mk-kprf-na-vyborah-8-sentjabrja-2019-goda.html) московского областного отделения КПРФ на выборах 2019 г.

Хотя в программах Шаляпина и Айтаковой, безусловно, есть несомненно важные отличия. Например, то, что у Шаляпина находится в разделе «экология», у Айтаковой находится в разделе «экономика».

📌В (http://kprf32.com/news/predvybornaya-programma-boo-kprf-na-vyborah-gubernatora-bryanskoy-oblasti-13092020-g.html) Краснодарской области программа (https://kubkprf.ru/novosti/kraevoe_otdelenie/za_peremenyi_za_dostojnuyu_zhizn_kazhdogo_zhitelya_rodnogo_kraya_programma_krasnodarskogo_kraevogo_otdeleniya_kprf_na_vyiborax_glavyi_administraczii_krasnodarskogo_kraya_i_deputatov_predstavitelnyix_organov_mestnogo_samoupravleniya.html) Краснодарского отделения КПРФ на выборах главы администрации Краснодарского края (кандидат Сафронов) и депутатов органов местного самоуправления
по частям копирует программу (https://kubkprf.ru/novosti/kraevoe_otdelenie/za_peremenyi_za_dostojnuyu_zhizn_kazhdogo_zhitelya_rodnogo_kraya_predvyibornaya_programma_krasnodarskogo_kraevogo_otdeleniya_politicheskoj_partii_kommunisticheskaya_partiya_rossijskoj_federaczii.html) краевого отделения 2019 г., программу (https://bloknot-krasnodar.ru/news/za-peremeny-k-luchshemu-nikolay-osadchiy-vystupil--860081) отделения на выборах в ЗакСобрание 2017г.

Безусловно, штаб Щапова может сказать, что решил воплотить в жизнь, то что не смогли единороссы, но это слабая отговорка. Поскольку ему тогда стоило, при таком совпадении понимания развития региона сразу выдвигаться от Единой России. КПРФ обычно критикует, а не использует программы и планы своих оппонентов.

Остальные кандидаты и их технологи решили, что внимательно их предвыборные обещания читать никто не будет, сравнивать с другими годами тоже. А поэтому «и так сойдет»!
Made on
Tilda