Поиск

В отношении Рашкина возбуждено уголовное дело о незаконной охоте

02 декабря 2021, 06:59

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил в отношении депутата Госдумы и главы московского отделения КПРФ Валерия Рашкина уголовное дело о незаконной охоте. Парламентарию грозит до пяти лет лишения свободы.

«Председателем Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении депутата Государственной думы Валерия Рашкина по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»)», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Рашкин был задержан в ночь на 29 октября на территории охотничьего хозяйства «Лебедка» в Саратовской области. В багажнике его автомобиля была обнаружена разделанная туша лося. Предположительно Рашкин находился в состоянии алкогольного опьянения, от медосвидетельствования он отказался.

Изначально депутат заявлял, что обнаружил тушу лося во время прогулки по лесу. Он и его однопартийцы указывали на политический характер дела и провокацию со стороны силовиков. Впоследствии Рашкин признался в убийстве лося и заявил, что стал «жертвой стечения обстоятельств» – якобы друзья убедили его в наличии разрешения на охоту.

25 ноября Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила Рашкина неприкосновенности. В ходе пленарного заседания генпрокурор Игорь Краснов отмечал, что член КПРФ отказался сотрудничать со следствием, давал ложные показания и скрыл орудия преступления.

Добавим, что ранее стало известно о госпитализации Валерия Рашкина. По информации СМИ, на нервной почве у него обострилась глазная болезнь, и теперь ему предстоит операция.