Поиск

В Общественной Палате рассказали о наблюдении за ДЭГ

24 августа 2022, 10:22

Во вторник, 23 августа, представители 16 политических партий подписали соглашение с Общественной палатой (ОП) России, регламентирующее порядок наблюдения за голосованием на выборах этой осенью.  Особое внимание на этих выборах будет уделено наблюдению за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ).

Во время дискуссии по наблюдению за онлайн-голосованием заместитель председателя территориального избиркома ДЭГ Олег Артамонов сообщил, что наблюдение за процедурой электронного голосования выгодно отличается от живой работы на участке. Он отметил, что «ДЭГ оставляет детализированный цифровой след и его не обязательно анализировать в моменте».

По его словам, данные ДЭГ могут быть проверены и после завершения голосования, при этом значительная их часть может быть собрана автоматически. Артамонов также уточнил, что наблюдение за онлайн-голосованием будет иметь три контура.

Наблюдатели ТИК

Первым контуром станет контроль за соблюдением электоральных процедур. Этим займутся специально обученные наблюдатели ДЭГ, входящие в состав территориальных избирательных комиссий (ТИК). У этих наблюдателей будет доступ к спискам избирателей и возможность проверить, сколько заявлений на участие в дистанционном голосовании направлено по месту жительства.

Наблюдатели ТИК ДЭГ обеспечат прозрачность таких действий как: передача и ввод в систему списков избирателей, разделение и сборка ключа, получение итогового протокола.

Группа экспертного наблюдения

Второй контур контроля обеспечит группа экспертного наблюдения. Специалисты данной группы имеют доступ к ноде наблюдателя по закрытым каналам связи, они также собирают информацию от наблюдателей, работающих дистанционно. В этом году экспертная группа получила официальный статус и утверждена постановлением Центризбиркома.

Задача первых двух контуров сфокусирована на контроле работы системы ДЭГ — бесперебойности работы ее серверов, корректной выгрузке данных и соблюдении порядка электронного голосования.

Наблюдатели из регионов

Через официальный портал дистанционного наблюдения у любого участника кампании есть возможность назначить наблюдателей из регионов, которые будут наблюдать за ДЭГ в прямом эфире. Для этого достаточно иметь аккаунт на портале «Госуслуг».  Этот вид наблюдения на дает прямого доступа к программно-техническому комплексу, но предоставляет официальные данные, которые будут обновляться каждые 30 минут.

Разработчик федеральной платформы ДЭГ в ПАО «Ростелеком» Юрий Сатиров сообщил, что с 31 августа по 1 сентября пройдет всероссийская тренировка по использованию ДЭГ. В тесте системы могут принять участие все избиратели, предварительно подавшие заявление о желании использовать электронную форму.

В этом году дистанционное электронное голосование будет доступно для жителей восьми регионов: Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областей и Москвы. В большинстве регионов выбрать дистанционную электронную форму голосования можно подав соответствующее заявление до 5 сентября. В Калужской области — до 6 сентября. В Москве предварительная подача заявления не требуется, форму голосования можно выбрать в любой момент.