В Киргизии прошли выборы в парламент

🇰🇬28 ноября в Киргизии прошли выборы в парламент. По сообщению ЦИК республики, явка составила 34,67%, — в голосовании приняли участие 1,284 миллиона человек из 3,7 миллиона избирателей. Эксперты уже назвали эту явку рекордно низкой.

В Киргизии не первый раз пытаются избрать седьмой созыв парламента – в октябре 2020-го результаты предыдущего голосования были отменены на фоне массовых беспорядков и завершились отставкой президента Сооронбая Жээнбекова. За последние 20 лет в Киргизии уже дважды сменялась власть после парламентских выборов – в 2005 и 2020 годах.

Парламент Киргизии — однопалатный, избирается на 5 лет и включает в себя 90 депутатов вместо 120 (избирательную систему после прошлых выборов изменили).

В итоге 54 депутата избирали по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов — по мажоритарной системе в одномандатных округах. Выборы по смешанной системе в республике проходил впервые. Барьер для прохождения – 5% (раньше составлял 7%).

Всего было зарегистрировано 1 311 кандидатов — 1 015 от 21 политической партии и 296 по одномандатным округам.

По ходу подсчета голосов сообщалось, что в парламент могут пройти до 10 партий, включая 4 оппозиционных, однако после подсчета более 97% голосов обнаружилось, что проходят только 6, преодолевших пятипроцентный барьер:

📍Провластная «Ата-Журт Кыргызстан» («Отчизна Кыргызстан») с 16,44%
📍«Ишеним» («Вера») с 13,2%
📍«Ынтымак» («Гармония») с 10,6%
📍оппозиционные «Альянс» с 8,07%
📍«Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») с 6,58%
📍«Ыйман Нуру» («Луч веры») с 5,95%

Наблюдатели от разных организаций, включая СНГ, свидетельствуют, что серьезных нарушений на выборах зафиксировано не было. Миссия ОБСЕ подтвердила, что выборы можно назвать конкурентоспособными, ПАСЕ упомянула «несколько небольших нарушений», которые не повлияли на итоги голосования.

Пять партий не признают результаты выборов, ссылаясь на фальсификации при подсчете голосов и сбой на сайте ЦИК республики, в результате которого число проходящих в парламент партий серьезно сократилось. Против результатов выступают:

📍Представители партий «Ата Мекен» («Отечество»)
📍«Реформа»,
📍«Социал-демократы»,
📍«Азаттык» («Свобода»)
📍«Улуттар биримдиги» («Гармония народа»)

После подсчета голосов представители этих пяти партий вывели своих сторонников на улицы Бишкека, чтобы провести митинг у здания ЦИК. Сообщалось, что он собрал около 150 человек.

При этом президент Киргизии Садыр Жапаров по завершению голосования обратился к политикам, призвав их признать итоги парламентских выборов.

За два дня до выборов, в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии сообщили, что пресекли попытку насильственного захвата власти.

Власти сообщили, что в группировку входили депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники. Заговорщики якобы планировали устроить в Бишкеке массовые акции протеста, спровоцировать столкновения с силовиками и захватить власть сразу после оглашения результатов выборов.

В домах и офисах участников группировки прошли обыски, у них обнаружили документы, подтверждающие подготовку к госперевороту, а также оружие и наркотики. Задержано более 15 человек. В подготовке к перевороту подозреваются три кандидата от зеленых.

Яндекс.Дзен