Поиск

В Донбассе, на Запорожье и Херсонщине стартовал заключительный день референдума

27 сентября 2022, 07:44

В Луганской и Донецкой республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях стартовал заключительный день голосования на референдумах о присоединении к России. Сегодня жители этих территорий смогут проголосовать на избирательных участках.

Явка за первые 4 дня голосования составила от 63,58 до 86,89%. Так, в ЛНР проголосовали 83,61% избирателей, в ДНР – 86,89%, в Запорожской области – 66,43%, в Херсонской – 63,58%. Референдумы признаны состоявшимися, поскольку в голосовании приняли участие более 50% избирателей.

В заключительный день голосования избирательные участки будут работать до 16:00 по московскому времени. Перед открытием были усилены меры безопасности – все участки проверены пиротехниками и правоохранителями, на них будут дежурить сотрудники полиции и МЧС.

Предварительные результаты референдума могут озвучить уже 27-28 сентября. Окончательные данные огласят в течение пяти дней после окончания голосования.

В случае положительного решения на референдумах в России могут создать новый федеральный округКрымский. В него войдут Крым, а также ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области, пишет газета «Ведомости».

Одним из вероятных претендентов на должность постоянного представителя России в новом федеральном округе является бывший гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Референдумы в ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областях стартовали 23 сентября. Москва поддержала проведение голосования о присоединении к России. Как подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в случае положительного решения все необходимые документы о вхождении новых территорий в состав страны новых территорий будут оперативно подготовлены и приняты.