Поиск

Регионы пока не определились с необходимостью ДЭГ на губернаторских выборах

08 февраля 2022, 08:01

Пока только один регион – Ярославская область – выразил готовность использовать систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на губернаторских выборах в 2022 году, пишет газета «Коммерсант».

В единый день голосования прямые губернаторские выборы пройдут в 14 российских регионах: в Тамбовской, Ярославской, Владимирской, Кировской, Калининградской, Новгородской, Томской, Рязанской, Саратовской, Свердловской областях, а также в Бурятии, Удмуртии, Калерии и Марий Эл.

О готовности к проведению ДЭГ однозначно заявила только Ярославская область. Соответствующая заявка была направлена в Центризбирком еще в январе.

В Томской, Саратовской и Тамбовской областях окончательное решение еще не принято. Некоторые регионы, например, Удмуртия и Бурятия, предпочитают традиционное голосование. Отказ от ДЭГ объясняется рядом причин, в том числе финансовыми, техническими и организационными сложностями.

Вместе с тем некоторые регионы хотят использовать ДЭГ на муниципальных выборах. Заявка уже поступила от Псковской области. Также сообщалось, что дистанционное голосование будет применяться на муниципальных выборах в Москве.

В конце января Госдума приняла в первом чтении поправки к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», касающиеся совершенствования законодательства по проведению ДЭГ.

Согласно поправкам, Центризбирком установит единые требования к сертифицированным государственным информационным системам для проведения ДЭГ. Онлайн-голосование на выборах всех уровней в России будет проводиться исключительно с использованием ГАС «Выборы» или иных систем, прошедших сертификацию ЦИК.