Поиск

Рашкина могут лишить неприкосновенности на следующей неделе

12 ноября 2021, 10:49

Генеральный прокурор России Игорь Краснов на следующей неделе примет участие в заседаниях Госдумы. Глава надзорного ведомства выступит перед парламентариями, ответит на их вопросы, а также попросит снять иммунитет с депутата от фракции КПРФ Валерия Рашкина, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, 16 ноября Краснов посетит Госдуму в рамках запланированного «правительственного часа» и представит доклад о состоянии законности в России. Также депутаты смогут задать главе надзорного ведомства свои вопросы.

В последующие дни состоится отдельное слушание, в рамках которого Краснов внесет ходатайство о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности. Дата заседания пока не назначена.

В случае согласия Госдумы против депутата от КПРФ будет возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба), подразумевающему до двух лет заключения.

Издание уточняет, что Валерий Рашкин пытался избежать публичного разбирательства в Госдуме, ранее направив письмо главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором заявил о своей готовности явиться к следователю.

В свою очередь, в КПРФ усомнились в том, что ходатайство будет внесено в Госдуму на следующей неделе. Первый зампред комитета по законодательству Юрий Синельщиков подчеркнул, что «еще не расследованы все обстоятельства происшедшего». Он также не исключил того, что Генпрокуратура вовсе не будет направлять материалы дела в нижнюю палату парламента.

Валерий Рашкин был задержан в конце октября в Лысогорском районе Саратовской области. Предположительно депутат Госдумы был в состоянии алкогольного опьянения, от медосвидетельствования он отказался. При обыске в багажнике автомобиля была обнаружена разделанная туша лося. Позднее в лесу были найдены карабин и охотничий билет на имя Рашкина. Сам депутат утверждает, что нашел разделанную тушу лося в лесу и решил отвезти ее в полицию.