Поиск

Рашкин получил три года условно за убийство лося

22 апреля 2022, 11:03

Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) приговорен Калининским районным судом Саратовской области к условному лишению свободы по делу о незаконной охоте, сообщил РИА Новости адвокат обвиняемого Константин Лазарев.

«Суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года», — уточнил он.

Накануне прокуратура просила назначить наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года, защита же настаивала на прекращении уголовного преследования и назначении штрафа.

Сам Рашкин убежден, что скандал, в центре которого он оказался, «непропорционален тяжести проступка». Парламентарий заявил, что действительно выстрелил в лося, но сделал это по ошибке, поскольку вел охоту на другое животное, имея соответствующее разрешение.

Политик не отрицает, что в ходе задержания объяснял случившееся иначе, но после возвращения из Саратова в Москву он якобы изменил свою позицию.

«Я продал все ружья, я отдал разрешение на хранение оружия и боеприпасов. Я открыто общественности и друзьям-охотникам, всем сказал: я больше никогда охотиться не буду, никогда. Это мне урок», — заявил он, добавив, что возместил ущерб, заплатил штрафы, а также купил лосиху, которая сейчас находится в Иркутске.

В ночь на 29 октября 2021 года Валерия Рашкина задержали в Лысогорском районе Саратовской области. В багажнике его автомобиля была обнаружена разделанная туша лося.

Изначально коммунист утверждал, что нашел в лесу мертвое животное и собирался доставить его в полицейский участок, но позднее признался, что действительно убил лося, якобы перепутав его с кабаном.

25 ноября его лишили депутатской неприкосновенности, обвинение в незаконной охоте было предъявлено 13 декабря. Суд Саратовской области рассматривал дело с 31 марта 2022 года.

В конце декабря 2021 года Рашкин также был привлечен к административной ответственности. За вождение в состоянии алкогольного опьянения его лишили водительских прав на 1,5 года и оштрафовали на 30 тыс. рублей.