Поиск

Попов резко ответил Кадырову из-за закона о национальности преступников

23 ноября 2021, 08:03

Депутат Госдумы и телеведущий Евгений Попов («Единая Россия») обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову после внесения в парламент законопроекта, запрещающего указывать в СМИ национальность преступников. Парламентарий выступил с жесткой критикой инициативы и заявил, что «журналистам не нужно ставить условия». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Не нужно ставить условия журналистам. Правила – между прочим, жесткие – и так четко прописаны в Законе о СМИ. Журналисты сами разберутся, что, где и когда упоминать», – написал Попов.

Депутат отметил, что поправка парламента Чечни не будет работать. Он также выразил мнение, что большинство Госдумы не поддержат данную инициативу.

«Для россиян фразы «уроженец Казани/Уфы/Рязани/Элисты/Гудермеса» не менее информативны, чем указание на национальность – татарин/башкир/русский/калмык/чеченец. Или упоминания топонимов тоже запретим? К тому же, большинство имен и фамилий с 90% точностью раскрывают и национальность, и религиозную принадлежность. Тоже запретить упоминать?», – подчеркнул депутат.

Попов указал, что большинство преступлений в России действительно совершается не кавказцами, и данная информация является общедоступной. По мнению депутата, инициатива чеченского парламента – это выдумывание проблемы, которой «в принципе не существует в культурном коде гражданина России».

Накануне парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, запрещающий указывать в СМИ национальность преступников. Авторы документа мотивировали введение запрета необходимостью «сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России». Инициатива подверглась критики со стороны журналистского сообщества. В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все, кто не поддерживает законопроект, не являются патриотами России.