Поиск

Минниханов больше не президент Татарстана

13 июля 2022, 08:11

Должность Рустама Минниханова в составе Госсовета изменена. Теперь он значится не «президентом» республики Татарстан, а «главой». Распоряжение об этом подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на сайте правовой информации.

«Позицию Минниханов Р.Н. — президент республики Татарстан, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» заменить позицией следующего содержания: Минниханов Р.Н. — глава республики Татарстан, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда», — следует из текста документа.

Татарстан был единственным субъектом России, руководитель которого именовался президентом в соответствии с Конституцией республики.

С 1 июня в России вступил в силу федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», запрещающий использовать слово «президент» применительно к высшему должностному лицу субъекта. Согласно закону, высшее должностное лицо региона может именоваться «главой» или «губернатором», с учетом исторических и национальных традиций допускается использование и дополнительного названия, кроме слова «президент».

Регионы должны унифицировать должности своих руководителей до 1 января 2023 года.

12 июля указом Путина в состав Госсовета РФ был включен лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в связи со смертью основателя и экс-руководителя ЛДПР Владимира Жириновского. Руководители Липецкой области и Краснодарского края Игорь Артамонов и Вениамин Кондратьев теперь именуются «губернаторами», а не «главами администраций», руководители республики Алтай Олег Хорохордин и Хакассии Валентин Коновалов — «главами», а не «главами — председателями правительства». Из списка были исключены пять отставных губернаторов.