Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова назвала систему видеонаблюдения, примененную на выборах в Госдуму, удачной, добавив, что ЦИК «планирует идти по этому пути» в дальнейшем. Такую информацию приводит РИА «Новости».
Выступая на заседании Совета Федерации в четверг, Памфилова подчеркнула, что во всем мире нет и не будет аналогов отечественной системы видеонаблюдения. Она отметила, что граждане Евросоюза и стран Западной Европы не позволят реализовать подобную идею, поскольку считают это вмешательством в частную жизнь.
Глава ЦИК также сообщила, что данные видеонаблюдения за выборами в дальнейшем не будут выноситься в открытый доступ.
«У нас истерили несколько человек, что надо это все выносить в пространство глобальной мировой сети. Мы больше этого делать не будем. И не надо сравнивать с 2012 годом, тогда не было таких информационных войн, такого уровня кибератак. Мы не можем себе позволить, если 50-60-70 миллионов приходят на выборы, выбрасывать это в глобальную сеть», — пояснила она.
Отдельно Памфилова указала, что ряд зарубежных центров собирались скачать материалы видеонаблюдения, что могло «выбить» всю систему. Центризбирком, по ее словам, предложил наиболее оптимальный вариант, учитывающий меры национальной безопасности.
«Система позволяла всем участникам избирательного процесса, с одной стороны, беспрепятственно, включая избирателей, квалифицированно отслеживать этот процесс, предупреждая возможные нарушения и выявляя их, с другой стороны — обеспечить систему безопасности. Полагаю, что по этому пути мы будем идти и дальше», — резюмировала Памфилова.
В ходе сентябрьских выборов в этом году видеонаблюдение в помещениях для голосования велось непрерывно 72 часа — с 8 утра 17 сентября до завершения подсчета голосов в ночь на с 19 на 20 сентября.
Доступ к трансляции был у партий, участвующих в выборах, их отделений в регионах, зарегистрированных кандидатов по одномандатным округам, избирательных комиссий, уполномоченного по правам человека в России и его коллег в регионах, представителей Совета по правам человека при Президенте РФ, а также у Центров общественного наблюдения во всех субъектах России и на федеральной территории «Сириус».