Депутата Госдумы от КПРФ Рашкина лишили неприкосновенности

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, подозреваемый в незаконной охоте, лишен неприкосновенности. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании нижней палаты парламента в четверг, 25 ноября.

Представление о лишении члена КПРФ депутатской неприкосновенности было внесено в Госдуму генеральным прокурором Игорем Красновым. Он настаивал на привлечении Рашкина к ответственности по части 1 статьи 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») и по части 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота»).

По мнению генпрокурора, Рашкин, являясь охотником более чем с 20-летним стажем, сознательно пошел на преступление. Краснов также отметил, что член КПРФ отказался сотрудничать со следствием, давал ложные показания и скрыл орудия преступления.

Представление Краснова поддержали 343 депутата Госдумы, против проголосовали 55, еще двое воздержались.

Сам Рашкин, выступая на пленарном заседании, заявил, что масштабы скандала «совершенно непропорциональны тяжести проступка». По его мнению, инцидент с убийством лося используют, чтобы выместить на нем «какие-то старые обиды или личную неприязнь». Он также призвал депутатов проявить «благоразумие и благородство».

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал дело против Рашкина «информационным паскудством» и атакой на коммунистическую партию.

«Операцию «лось» организовал Вячеслав Володин, который не может простить Рашкину проигрыш в суде… Они решили его утопить, но топят, в первую очередь КПРФ. Дело против Рашкина – информационное паскудство», – заявил Зюганов.

Валерия Рашкина задержали 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области. В багажнике его автомобиля была обнаружена разделанная туша лося.

Изначально депутат от КПРФ уверял, что нашел тушу в лесу, решил ее разделать и доставить в отдел полиции. Позднее Рашкин опубликовал ролик, в котором признался в убийстве лося. Депутат заявил, что друзья убедили его в наличии разрешения на охоту. По мнению Рашкина, он стал «жертвой стечения обстоятельств».

Ему грозит штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Яндекс.Дзен