Поиск

ЦИК рассказал о порядке назначения общественных наблюдателей

30 июня 2022, 11:47

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в среду, 29 июня, разъяснила порядок назначения наблюдателей на предстоящих осенних выборах, пишет «Коммерсант».

Основное изменение касается количества наблюдателей — теперь кандидаты, партии и общественные палаты смогут направлять на участок три человека вместо двух, как было ранее, а в случае многодневного голосования — до трех человек в каждый из дней выборов.

Порядок направления в избиркомы списков наблюдателей не изменился — документы необходимо предоставлять не позднее, чем за три дня до первого дня голосования.

Поправки об увеличении количества наблюдателей были внесены в избирательное законодательство весной 2022 года. Тогда же было разрешено назначать наблюдателей в территориальные и окружные комиссии, ранее они могли находиться лишь в помещениях для голосования. При этом институт членов избиркомов с правом совещательного голоса (ПСГ) на уровне участковых и территориальных комиссий был упразднен.

По мнению члена Общественной палаты РФ, исполнительного директора ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алены Булгаковой, новые нормы приведут к увеличению числа общественных наблюдателей в регионах.

«В этом году законодатель расширил возможности для независимого наблюдения на выборах: общественные палаты смогут направлять своих наблюдателей не только в участковые, но и в территориальные и окружные комиссии. Поэтому мы уже сейчас можем предполагать, что число общественных наблюдателей в регионах возрастет», — сказала она.

Например, ЛДПР уже активно ведет набор наблюдателей. Об этом сообщил глава центрального аппарата партии Алексей Диденко.

«Много желающих, особенно среди молодежи. Надеюсь, это признак проросшей в подрастающем поколении гражданской активности», — отметил он.

Заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Перминов, в свою очередь, отметил, что его партия будет направлять по три наблюдателя на участок, где ожидается высокая конкуренция. Он подчеркнул, что каких-либо проблем с набором наблюдателей не наблюдается.

Партия «Новые люди» собирается начать набор наблюдателей в августе. Они будут работать во всех регионах, где партия выдвинет кандидатов.

«Самая активная фаза обучения и набора — последние три недели перед выборами. Раньше готовить людей просто бессмысленно, они могут элементарно забыть важные моменты и правила работы на участках», — уточнили в партийной пресс-службе.

В партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» также сообщили о намерении направить своих наблюдателей в 100% участков.

В этом году в Единый день голосования в 14 регионах пройдут прямые губернаторские выборы. В ряде субъектов страны состоятся выборы депутатов законодательных собраний.

Жителям Москвы предстоит избрать муниципальных депутатов в 125 из 146 районов. Ознакомиться с кандидатами можно в разделе «Муниципальные выборы в Москве 2022».