Поиск

«Чистка» в московском «Яблоке»: из партии исключены почти 100 человек

29 декабря 2021, 06:35

Из московского отделения «Яблока» исключили 98 человек. Причиной стало грубое нарушение устава партии. Соответствующее решение было принято на заседании федерального бюро «Яблока» во вторник, 28 декабря.

В пресс-службе партии назвали три основные причины исключения: конкуренция с другими членами «Яблока» на выборах, поддержка сторонних кандидатов и распространение коллективных обращений, порочащих партию.

«Подобные действия влекут самую строгую партийную ответственность в любой партии в любой демократической стране», — говорится в сообщении.

Среди исключенных членов московского отделения оказались глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова, муниципальный депутат района Раменки Максим Гонгальский и Петр Карманов, помощник депутата Мосгордумы Дарьи Бесединой.

«Я иллюзий по поводу Яблока не питал, но думал, что есть предел цинизму. Оказалось, что его нет. Ну нет, так — нет, мы и без Яблока проживем», — написал Гонгальский в своем Telegram-канале.

Он добавил, что его исключили из-за поддержки на выборах депутатов Госдумы Анастасии Брюхановой, баллотировавшейся в Преображенском одномандатном округе, а не Марины Литвинович, представлявшей «Яблоко».

Русакова также прокомментировала свое исключение из партии:

«Оказывается, следили за моими интервью, составляли досье, в том числе из приписываемых мне, вероятно выдуманных цитат неизвестных СМИ. Выискивали критику партийной политики. Это, оказывается, в демократической партии нельзя. Имейте в виду».

В свою очередь, Петр Карманов опубликовал видео с заседания, на котором решался вопрос об его исключении. Помощнику Бесединой задали несколько вопросов, в том числе о распространении открытых обращений, работе на штаб самовыдвиженца Анастасии Брюхановой и поддержке Марины Литвинович.

Карманов в ходе беседы отметил, что будет оспаривать свое исключение в суде. Именно помощник Бесединой ранее выступил в качестве инициатора группового иска, который поступил в Замоскворецкий суд Москвы 10 декабря. Заявители потребовали признать недействительными нормы устава, позволяющие лишать регистрации членов партии. Подписи под иском поставили 77 членов «Яблока». Среди них — депутат Мосгордумы Дарья Беседина, а также ряд муниципальных депутатов из восьми районов Москвы.

Московское отделение «Яблока» начало перерегистрацию 1 ноября, процесс проходит в рамках реформы, цель которой преобразовать партию в идейную кадровую структуру, убрав из нее случайных людей и тех, кто нарушает устав и наносит политический урон.