Президент России Владимир Путин провел в четверг, 23 декабря, ежегодную большую пресс-конференцию. Она продлилась 3 часа и 55 минут.
Пресс-конференция прошла в Центральном выставочном зале «Манеж». На ней присутствовали 507 представителей СМИ, которые успели задать главе государства 55 вопросов от 17 журналистов российских федеральных СМИ, 19 корреспондентов из регионов, 4 сотрудников зарубежных изданий и двух блогеров, передает РИА «Новости».
О пандемии коронавирусной инфекции и ее влиянии на экономику
Экономика России, столкнувшись с вызовами пандемии коронавирусной инфекции, оказалась более мобилизованной и готовой к шокам в отличие от развитых экономик мира, отметил президент.
Уровень спада составил всего 3%, что гораздо ниже, чем в других странах. При этом восстановление от шоков произошло гораздо быстрее, чем в других странах.
О вакцинации
Людям необходимо терпеливо разъяснять важность вакцинации, меры преследования за отказ от нее недопустимы. При этом следует пресекать правонарушения, например, подделку сертификатов о вакцинации.
«Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия: как только начнешь давить, у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить», — отметил президент.
Путин добавил, что необходимо сформировать коллективный иммунитет в 80%, сейчас этот показатель составляет 59,4%. Он выразил надежду, что эту цель удастся достичь к концу первого квартала 2022 года.
О демографии
Одной из обострившихся проблем является демографическая ситуация в России, в стране ощущается нехватка рабочих рук, что мешает экономическому росту.
«146 миллионов — совершенно недостаточно населения для такой огромной территории», — указал президент.
Он отметил, что сейчас в стране 81 млн человек в работоспособном возрасте, и эту цифру необходимо «серьезно увеличить» к 2024-2030 году.
О законе об иноагентах
Закон об иноагентах был впервые принят в США — государстве, которое считается «светочем демократии». Его российский аналог более либеральный.
«А в чем разница [с Россией]? В том, что если вы не закрыли свою деятельность, вам грозит уголовная деятельность — до пяти лет лишения свободы. Даже в случае, если вы эту деятельность прекратили и свою организацию закрыли, это не освобождает вас от уголовной ответственности — пятерочка!», — указал Путин.
Президент указал, что в России организации-иноагенты могут продолжать свою деятельность, от них лишь требуется указать источники своего финансирования.
«У нас 74 организации признаны иноагентами. Из 200 тысяч зарегистрированных НКО», — резюмировал Путин.
Об отношениях с Украиной
Добрососедские отношения с Украиной сейчас невозможно выстроить из-за действий киевского руководства, которое попало под влияние радикальных элементов. При этом Москва готова к диалогу с теми силами, которые заинтересованы в сотрудничестве.
«Мы готовы работать с теми силами, которые хотели бы выстроить отношения с Россией в таком добрососедском ключе. Что происходит с этими силами? Внесудебные расправы, санкции против своих граждан, что противоречит закону и конституции Украины, или просто убийства на улице», — отметил президент.
О конфликте в Донбассе
Россия является посредником в данном вопросе, хотя Киев и Запад пытаются сделать страну участником конфликта в Донбассе, а судьбу региона должны решать его жители.
«Мы свою роль видим в том, чтобы быть посредниками для обеспечения будущего проживающих там людей», — указал президент.
Он также отметил, что лично уговаривал бывшего президента Украины Петра Порошенко не начинать силовую операцию в Донбассе, однако украинские власти предпочли диалогу конфликт.
Что касается последних событий, то складывается впечатление, что Киев готовит третью военную операцию в Донбассе, поскольку все чаще стало звучать слово «война».
О Крыме
Говоря о Крыме, президент напомнил, что полуостров присоединился к России по воле граждан в ходе референдума, что является проявлением демократии. При этом он обратил внимание, что Западу плевать на демократию и интересы крымчан, поскольку они вводят санкции против Крыма.
«Я уже говорил, странная ситуация складывается, если кто-то считает, что Крым оккупирован, значит, крымчане и Крым — жертвы агрессии. А если они присоединились к России, вернулись в Россию по собственной воле на референдуме, то это — проявление демократии. Что, кто-то борется с демократией?», — сказал.
Путин подчеркнул, что, вводя санкции, Запад решает свои геополитические вопросы.
Об отношениях с Западом
Западные страны считают Россию слишком большой, даже несмотря на распад СССР. С этим связано давление западных государств на страну.
«Еще в 1918 году один из помощников Вудро Вильсона, президента США, сказал: «Всему миру будет спокойнее, если на месте сегодняшней огромной России появится государство в Сибири и еще четыре государства в европейской части», — напомнил Путин.
Президент подчеркнул, что российская сторона не создает угроз для других суверенных государств в отличие от западных государств.
«Мы, что ли, пришли туда к границам США или границам Великобритании? К нам пришли. И теперь говорят: «Нет, и Украина будет в НАТО». Значит и там будут системы», — указал президент и добавил, что страны НАТО должны «немедленно, сейчас» предоставить гарантии безопасности России.
О бойкоте Олимпиады
Бойкот Олимпийских игр-2022 в Пекине со стороны США связан с попыткой сдержать развитие Китая. Штаты понимают, что Китай станет первой экономикой мира, поэтому и действуют таким образом, но они допускают ошибку.
«Неприемлемое решение о бойкоте Олимпиады в Пекине. Я разговаривал с одним бывшим президентом США. Он мне сказал, что блокады олимпиад в 1980-е были большой ошибкой, в том числе и со стороны США. Они продолжают наступать на те же грабли», — рассказал Путин.
Он напомнил, что спорт должен объединять народы, заметив, что ряд стран использует его для достижения политических целей.
«Наносится ущерб всему международному сообществу. Но ничего не поделаешь. Все совершают ошибки, хотя и не все их повторяют», — резюмировал Путин.