Анна Очкина: У нас в Пензе депрессивная демография!

Представители одной из четырех парламентских партий из разных концов страны и глава справедливороссов Сергей Миронов не только представили свое видение ситуации, но и ответили на вопросы радиослушателей и журналистов «КП».
ПЕНЗА НЕ СПИТ
Заведующая кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного педагогического университета Анна Очкина готова к борьбе с конкурентами:
— Наш регион отличается от других проблемных субъектов, например, от Архангельска тем, что у нас не только сложности с экологией, у нас еще и признаки депрессивной демография.
— Но при этом Пензенская область никогда не считалась регионом протеста?
— Сложившейся протестной активности в регионе, действительно, нет. И власть на это рассчитывает. На то, что на выборы придет лояльный или запуганный электорат. У нас не выявлены явные нарушений. Но есть разговоры об их возможности. Власть устраивает праздники, выплачивает премии бюджетникам.
— Но бюджетники — не все голосующие.
— Есть другой электорат. Который последовательно протестный. Он мыслит более стратегически. Вот его и привлекаем. Агитации именно на явку со стороны действующей власти нет. Хотя мы много говорим именно о явке.
— Все это не напоминает вам бесперспективную борьбу с ветряными мельницами?
— Нет, это не борьба с ветряными мельницами. Ни одна социальная система не является монолитной. И ни одна стена не является непробиваемой. Главное — не оказаться в соседних камерах…
КОГДА УВИДИМ ГЛУБИНУ ПЕРЕМЕН
А вот что рассказал глава «Справедливой России» Сергей Миронов:
— 13 сентября в 11 субъектах России пройдут выборы в законодательные собрания регионов. В 20 регионах выберут губернаторов. Довыборы в Госдуму пройдут в 4 областях.
— Ваша тактика на выборах?
— Мы идем в наступление. По последним данным социологических исследований, поддержка наших идей велика. За что выступает «Справедливая Россия»? Пандемия выявила глубокие проблемы. Главные: бедность людей и низкие доходы большинства населения.
— С бедностью власть борется.
— Это известно. Но как? Есть и другая проблема — со здравоохранением. Когда больницы вынуждены были перейти на лечение от ковида, а другие услуги не предоставлялись — и многие были вынуждены перейти на платное лечение. На этом фоне безработица еще более ухудшила положение. Наша партия предлагает решения не только в режиме скорой помощи.
— В начале года новое правительство пришло.
— Когда президент призвал к кардинальным переменам, люди почувствовали перемены. Но их глубина будет продемонстрирована 13 сентября.
— Что смущает?
— Трехдневное голосование. Есть данные, что в результате досрочного голосования конверты вскрываются и переписываются. Наш депутат Шеин предлагает: все конверты в специальный мешок, он опечатывается и избиркомами, и представителями партий. Будет честное голосование — будет и честная власть. Нечестный подсчет — это нечестная власть и нечестные налоги.
— То есть вы против растянутого голосования?
— Я не против трехдневного голосования в этом году – мы за гласность. Нужна гарантия, что голос избирателя будет защищен. Мы памятку раздадим всем в день голосования. Она начинается с вопроса: за что вас могут посадить? Ответ: за фальсификацию итогов выборов.
— Как предполагаете контролировать?
— Я призвал коллег в регионах быть готовыми к проведению митингов по окончании голосования. Но при этом, надеюсь, их проводить не придется. Здравый смысл, хочется верить, возобладает. Иначе это станет нарушением всех принципов. Что пойдет во вред нашему государству.
— Примеры есть…
— Мы видим, какая может быть открыта бездна, на примере Белоруссии. Защитить волеизъявление народа — их долг.
— Вы наступаете или обороняетесь?
— Наступать — значит добиваться справедливости. Когда люди потеряли доходы и не понимают, на что будут жить и кормить свою семью, — это слишком несправедливо для России XXI века. Мы за тех, кто трудится, и за тех, кому трудно.
— В последние месяцы возникают новые партии и движения.
— Перспективы новых партий пусть оценивают избиратели. Каждый избирательный цикл придумки возникают. Если кому-то кто-то понравился — да ради бога. Кто-то не сходит с экрана. Но главный критерий — нужность политической силы для граждан.

Яндекс.Дзен