Новости губернаторских выборов

В Севастополе коммунисты вышли на митинг из-за снятого с губернаторской гонки кандидата

Региональное отделение КПРФ провело в центре Севастополя санкционированный митинг в центре города. Как пояснил “Ъ” замглавы севастопольской ячейки партии и снятый с губернаторской предвыборной гонки кандидат Роман Кияшко, собралось порядка 300 человек. Экс-член генсовета «Единой России» и бывший глава севастопольской «Единой России» Борис Колесников насчитал чуть более 120 человек, и отметил что митинг прошел под девизом «прозрачные выборы». Также коммунисты планируют мобилизовать сторонников и объявить кампании бойкот.
«Мы будем все активно бойкотировать выборы, но как, еще не определились: либо портить бюллетени, либо призывать голосовать за альтернативного кандидата в знак протеста»,— рассказал господин Кияшко.
На митинге в сквере Ленинского комсомола, кроме политической обстановки, коммунисты также обсудили другие проблемы региона, которые попали в финальную резолюцию.
13 сентября в Севастополе пройдут внеочередные губернаторские выборы. Хотя назначенный год назад врио губернатора Михаил Развожаев является фаворитом гонки, незадолго до начала кампании из-за демарша единороссов оказались распущены два из 10 севастопольских муниципальных советов. Муниципальные депутаты из фракции «Единой России» сложили мандаты, и советы стали нелегитимными из-за отсутствия кворума. Это на четверть сократило число подписей депутатов, которые кандидаты должны представить для своей регистрации, но не отразилось на количестве районов, где подписи должны быть собраны. Коммунисты не смогли собрать необходимое количество подписей во всех муниципалитетах, поэтому региональный избирком отказал кандидату от КПРФ в регистрации. Врио губернатора Михаил Развожаев, он же глава регионального отделения партии «Единая Россия», ранее пояснял “Ъ”, что демарш был согласован с партией власти, но не связан с муниципальным фильтром. Тогда господин Развожаев отказался объяснить причины.
Господин Кияшко также рассказал, что роспуск исключил для них возможность соблюсти требования к подписям. В КПРФ попытались обжаловать решение избиркома в севастопольском городском суде, но проиграли процесс. Теперь в течение 10 дней будет рассмотрена апелляция, и если в Севастополе суды откажут, то коммунисты пойдут в высшие инстанции.
Made on
Tilda