Новости губернаторских выборов

На выборах главы Чувашии теряются конкуренты и появляются новые риски

Центризбирком Чувашии приступил к проверке документов, поданных соискателями поста главы республики для их регистрации в качестве кандидатов на выборах 13 сентября. На все процедуры отводится 10 дней, а задача не выглядит архисложной. Анкеты и справки носят стандартный характер, заполнялись не впервой. Подписи депутатов, составивших так называемый муниципальный фильтр, заверены нотариально. Самовыдвиженец Олег Николаев в отличие от партийных коллег представил еще и подписи избирателей в свою поддержку. Но в их образцовости также сомневаться не приходится. Кстати, врио главы Чувашии первым подал документы в Центризбирком, затем к нему присоединись в алфавитном порядке Александр Андреев (КПРФ), Сергей Матвеев («Патриоты России»), Константин Степанов (ЛДПР), Николай Степанов (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость).

Впервые на выборах главы Чувашии используется институт самовыдвижения. Противники этой нормы предрекали появление на политической арене какого-нибудь олигарха, «который всех купит». Однако нынче никто из толстосумов на республику не позарился. Правом на самовыдвижение воспользовались только врио главы региона Олег Николаев и еще семь соискателей популярности, не испытывавших серьезных намерений. Никто из этой «великолепной семерки» деятельных попыток преодолеть муниципальный фильтр не предпринял. Кто-то хотя бы ездил на встречи с депутатами, а кому-то и такие рандеву были в тягость. Им было вполне достаточно увидеть свою фамилию в бегущей строке на телеэкране.
На выборах главы Чувашии теряются конкуренты и появляются новые риски

– Полагаю, что законодатели, утверждая норму самовыдвижения на выборах главы региона, не учли неимоверную страсть некоторых сограждан к самопиару. А не мешало ввести хотя бы небольшой денежный залог, чтобы оградить такое серьезное мероприятие от откровенных проходимцев, – заявил «Правде ПФО» кандидат от партии пенсионеров Николай Степанов. – Сегодня же достаточно занести в избирком несколько несложных бумажек, чтобы объявить себя претендентом на кресло руководителя региона. И потом козырять этим статусом всю оставшуюся жизнь.

Кстати, один из самовыдвиженцев Юрий Сидоров, не собравший ни одной подписи, отозвал свою кандидатуру, как он написал в своем заявлении в Центризбирком, «в связи с событиями в Хабаровском крае». Не очень понятно, как одно связано с другим, в огороде бузина, а в Хабаровске дядька, но одна из дальневосточных газет тут же сообщила, что «в Чувашии политик отказался от борьбы из-за митингов». Также можно вспомнить, что один из кандидатов на президентских выборах в республике 1997 года спустя 20 лет вдруг стал утверждать, что ему мстят за участие в той кампании, привлекая к уголовной ответственности за недавнее ДТП со смертельным исходом. При этом скромно умалчивалось о том, что набрал он тогда всего 1,5% голосов и на исход выборов никак не повлиял.

В документах, поданных кандидатами в главы республики на регистрацию, наблюдатели пока обнаружили лишь один сюрприз. Буквально в последнюю минуту Олег Николаев включил в список претендентов на сенаторский мандат от исполнительной власти региона депутата Госдумы Алену Аршинову. А ведь недавно объявлялось, что он предлагал Николаю Федорову продолжать свою деятельность в Совете Федерации.

Федоров формально остается в списке, однако, судя по всему, его пребывание в сенате подходит к концу. И такое решение принято им самим. Можно предположить, что оно связано с предстоящими перестановками в руководстве сената. Пока Федоров до истечения срока своих полномочий является первым вице-спикером, но, по информации «Правды ПФО», на этот пост в сентябре будет выдвинут нынешний председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Федорову предлагали возглавить комитет, но он идти на понижение не согласился, предпочел вообще поменять поприще деятельности. Впрочем, в окружении сенатора предлагают не спешить с прогнозами. А Алена Аршинова в ФБ поблагодарила Олега Николаева за оказанное доверие.

После регистрации кандидаты получат право на проведение агитации среди избирателей. Самое интересное – предстоящие теледебаты, где претенденты сойдутся лицом к лицу. Пока же Николаев в силу своего должностного положения и его соперники находятся в разных информационных Вселенных. Фактически презентация предвыборной платформы Николаева состоялась в минувшую пятницу на заседании Высшего экономического совета республики в театре чувашской драмы, где был представлен итоговый вариант Комплексной программы социально-экономического развития региона на 2021-25 годы. Этот документ позже поступит в Госсовет и обретет силу закона.

«Программа содержит массу конкретных параметров, за выполнение которых Николаеву и его команде придется отчитываться ежегодно, – отметил для «Правды ПФО» депутат Сергей Семенов. – В программу включено свыше 300 инвестиционных проектов, общий объем финансирования зашкаливает за 260 млрд. Предстоит полная перезагрузка взаимодействия с федеральными ведомствами, частным бизнесом. Конечно, в ограничительных условиях, вызванных пандемией, когда ряд отраслей находятся в кризисном положении, ее осуществление сопряжено с большим риском. Оппоненты не упустят упрекнуть любым промахом. Казалось бы, можно было бы поставить себе задачи поскромнее. Но документ составлялся не ради выборов, а на длительную перспективу».

Характерно, что накануне презентации программы в правительстве республики произошло знаковое изменение. Свой пост покинул вице-премьер – министр экономического развития Иван Моторин. У него огромный опыт, завидная репутация исполнительного чиновника. Однако новая стратегия требует новых подходов, отказа от привычных шаблонов. На вакантную должность назначен мало кому известный 40-летний выпускник «Сколково» Дмитрий Краснов, работавший ранее в страховом бизнесе. Из плюсов в биографии – полуфинал конкурса «Лидеры России – 2020».

– Николаев ведет достаточно рискованную кадровую политику. Хотя Краснов и числился в резерве на выдвижение, но в подобных случаях специалисту обычно дают время на обкатку в качестве заместителя руководителя ведомства. А тут с корабля на бал, да еще в разгар избирательной кампании, – полагает политолог Александр Седов. – В правительстве есть еще несколько молодых министров, которые только набираются опыта. Не уверен, что избиратели сразу вспомнят их фамилию, за их работу они будут спрашивать с Николаева.
Чувашия
Made on
Tilda