Гудков Дмитрий Геннадьевич

Гудков Дмитрий Геннадьевич
Выборы в депутаты Государственной Думы VIII созыва в Москве

Тушинский одномандатный избирательный округ №206

Яблоко

Сфера профессиональной деятельности: Индивидуальный предприниматель

Количество выдвижений: 5
Количество проигрышей: 2
Количество побед: 1
Количество отказов в регистрации: 3
Утрата статуса кандидата: 0
Участие в выборах в ГД: 2

Соцсети кандидата


Биография

В 2001 году – окончил факультет журналистики МГУ, далее учился в аспирантуре, но кандидатскую не защитил.

В 2003 г. окончил факультет мировой экономики Дипломатической академии МИД России.

1998-2001 работал в ряде изданий, был главным редактором отраслевой газеты об охране Security, а также работал в отделе общественных связей компании своего отца — частное охранное предприятие «Оскордъ».

в 1998—1999 годах, стал членом избирательного штаба своего отца, Геннадия Гудкова, на выборах в Государственную думу III созыва от Коломенского одномандатного округа № 106.

В 2001 г. создал общественно-политический еженедельник Московской области «Региональные вести».

В 2001 г., после избрания Геннадия Гудкова в Госдуму РФ, Дмитрий Гудков был принят на работу в аппарат депутатской группы «Народный депутат».

В 2003 г. — и. о. руководителя депутатской группы «Народный депутат».

в 2004 г. — руководитель пресс-службы Народной партии РФ (НПРФ; председателем партии был Геннадий Гудков). Координатор молодежной политики НПРФ.

В 2005 г. стал одним из инициаторов создания Молодежной общественной палаты.

В 2007 г. Дмитрий Гудков возглавил пресс-службу «Справедливой России».

В 2007-2008 гг. был сопредседателем Всероссийского движения «Победа».

В октябре 2009 г. стал председателем Общероссийской общественной молодежной организации «Молодые социалисты России».

В 2009 г. избирался членом центрального совета «Справедливой России».

В 2010 г. стал советником Сергея Миронова, лидера партии и председателя Совета Федерации РФ.

4 декабря 2011 г. Дмитрий Гудков избран депутатом Государственной думы РФ VI созыва от партии «Справедливая Россия». На выборах возглавлял региональную группу №56 федерального партийного списка от Рязанской и Тамбовской областей. В Думе был членом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, входил во фракцию «Справедливая Россия».

С декабря 2011 г. принимал активное участие в протестных акциях внесистемной оппозиции («За честные выборы», «Марш миллионов» и др.) вместе с членами «Справедливой России» Геннадием Гудковым, Ильей Пономаревым, Олегом Шеиным, телеведущей Ксенией Собчак и др.

В 2012 г. вошел в Координационный совет оппозиции.

21 июня 2012 г. комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики предложила Дмитрию и Геннадию Гудковым, а также Илье Пономареву «подумать о том, чтобы добровольно сдать депутатские мандаты» в случае, если они продолжат свое участие в несанкционированных уличных митингах. Парламентарии предложение комиссии проигнорировали.

27 августа 2012 — Дмитрий Гудков вместе с Ильей Пономаревым опубликовал в Живом Журнале пост под названием «Золотые крендели «Единой России», в котором обвинил ряд членов фракции большинства в высоких доходах, полученных в результате коммерческой деятельности. Публикация вызвала большой резонанс у представителей общественности и СМИ

В 2012 г. стал одним из соучредителей Фонда поддержки свободных СМИ, целью которого было заявлено софинансирование создания общественно-политических телепередач.

В начале 2013 г. руководство «Справедливой России» потребовало от Дмитрия Гудкова определиться со своей политической позицией: продолжить участие в деятельности Координационного совета оппозиции, либо остаться членами партии. Решение принято не было.

В марте 2013 г. Дмитрий Гудков вместе с отцом был исключен из «Справедливой России» за «действия, наносящие вред партии». Вопрос об их исключении поставил лидер справороссов Сергей Миронов. При этом Дмитрий Гудков остался депутатом Госдумы.

5 марта 2013 года — в США выступил на форуме, организованном Freedom House (неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне). Комиссия Госдумы по этике рекомендовала Гудкову извиниться за сделанный на форуме доклад, который носил «жесткий антироссийский характер», и добровольно сдать свой мандат. В ответ депутат заявил, что не намерен отказываться от места в Госдуме.

В апреле 2013 года Дмитрию Гудкову вменили недекларирование перед выборами имеющейся доли в болгарской компании «Мари Хаус». Политик в ответ указал, что накануне выборов передал долю в компании в доверительное управление брату

9 апреля 2013 г. Госдума лишила Дмитрия Гудкова права выступать на пленарных заседаниях палаты в течении месяца.

2013 год — в собственности у Гудкова была обнаружена 248-метровая квартира в таунхаусе на Юровской улице в районе Куркино. Интернет-пользователи оценили стоимость жилья в 45 миллионов рублей, что существенно превышало задекларированные доходы парламентария за 2011—2012 годы. Вскоре продал «проблемный» таунхаус за 23,5 миллиона рублей, что было отражено в декларации о доходах за 2013 год

В 2013-2015 гг. думская комиссия по этике рассматривала также запросы в отношении Гудкова о возможном лоббировании им интересов строительных компаний, об обнародовании служебной переписки с МИД России по поводу ситуации с гражданством советского диссидента Владимира Буковского и др. Однако дисциплинарных мер не последовало.

В 2014 г. он стал одним из четырех депутатов Госдумы, не голосовавших по закону о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

В 2017 г. вместе с членом партии «Яблоко», бывшим главой своего предвыборного штаба Максимом Кацем Дмитрий Гудков стал соучредителем проекта по поддержке кандидатов на муниципальных выборах — «Объединенные демократы».

В начале 2018 г. сотрудничество Гудкова и Каца было прекращено из-за разногласий относительно участия в выборах мэра столицы и организации наблюдения за выборами.

В 2018 г., в преддверии президентских выборов, Дмитрий Гудков организовал собственный проект под названием «Москва под наблюдением» (подготовка общественных наблюдателей).

В начале марта 2018 г. Гудков сообщил, что участники проекта «Москва под наблюдением» будут работать с другим кандидатом в президенты — телеведущей Ксенией Собчак.

15 марта 2018 г. совместно с Ксенией Собчак объявил о создании на базе партии Андрея Нечаева «Гражданская инициатива» новой политической силы.

С 23 июня 2018 г. — председатель партии «Гражданская инициатива» (на III съезде партии 23 июня 2018 г. было принято решение о переименовании ее в Партию перемен, однако Минюст РФ отказал в перерегистрации названия).

12 февраля 2019 года — выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», на вопрос журналиста (о выборах в Санкт-Петербурге) «Будете ли Вы кооперироваться с Навальным?», Гудков назвал их отношения нормальными и сказал, что к сотрудничеству безусловно готов. В том же интервью Гудков подчеркнул, что, по его мнению, вовлечение несовершеннолетних в политику — это хорошо.