Приднестровье: непризнанный анклав России

В современном мире источником конфликтов регионального масштаба чаще всего становится такое наследие XX века, как произвольно установленные границы — без учета исторических и национальных аспектов. Это явление коснулось государств Европы, Африки, Азии, Южной Америки. В 90-х годах вооруженный конфликт случился и в приднестровском регионе, административным решением включенный в состав чужеродной для него Молдавии. Здесь в вооруженных столкновениях погибли, по разным данным, несколько тысяч человек. Из-за быстрого развития событий и отсутствия оперативной информации точное число жертв уже никогда не будет установлено. Официальным Кишиневом подтверждена гибель 1 112 человек, из них около половины приходится на мирных жителей. С учетом попавших в списки раненых и пропавших без вести количество жертв, вероятно, больше.

Исторически левый берег Днестра населяли, сменяя друг друга, множество народов. С XVIII века здесь постоянно жили русские, украинцы, евреи, немцы, армяне, болгары, греки и молдаване. При образовании СССР Приднестровье стало Молдавской автономной советской социалистической республикой в составе Украины, тогда как непосредственно Молдавия вошла в Союз только в 1940 году. В том же году Приднестровье «перенесли» из славянской Украины в романоязычную Молдавию, вероятно, чтобы поднять экономические показатели этой беднейшей советской республики — 5-е место с конца по ВВП на 1990 год.

Ситуацию усугубила и советская система распределения специалистов. Многие решали остаться там, куда их направили, тем более, что была возможность получить жилье.

Хотя приднестровская промышленность, особенно энергетика, была ориентирована именно на молдавские предприятия, население промышленного Тирасполя и других крупных населенных пунктов имело и имеет мало связей с молдавским народом. Советское современное общество, при всех его особенностях, в лице жителей Приднестровья было обречено на столкновение с автохтонной архаикой — крестьянами, виноделами, мелкими чиновниками.

В 1990 году 40% ВВП Молдавии создавалось в Приднестровье, при этом надо понимать, что эта почти половина ВВП была более наукоемкой и конкурентоспособной. Если Кишинев продавал виноград, и как и 100 лет назад, то Тирасполь — электродвигатели, гидравлику и электроэнергию. Кстати, все это производится в ПМР и сегодня.

Государственный флаг ПМР полностью повторяет флаг советской Молдавии — красное полотно с серпом и молотов в левом верхнем левом углу и горизонтальной зеленой полосой по центру. Это единственный советский государственный флаг, сохранившийся после распада.

В июне 1990 года Молдавия объявила о независимости. Сепаратистские намерения молдавских властей сопровождались националистическими настроениями, которые не могли не вызвать тревогу среди немолдавского населения, в основном, русских в Приднестровье — за год до этого был опубликован резонансный законопроект, запрещающий в Молдавии другие языки, кроме молдавского. Популярностью пользовались и идеи униатства, то есть объединения с близкой по языку и культуре Румынией, что для русских было неприемлемо.

2 сентября 1990 на съезде местных депутатов в Тирасполе была провозглашена Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) уже в составе не Украины, а СССР. Сильно вытянутая вдоль реки территория фактически замкнулась в двух границах — западной, по берегу Днестра, и восточной — по украинской границе. Михаил Горбачев пытался аннулировать это решение, но его действия в распадающемся СССР уже не имели никакого значения. Через год, после прекращения существования в Союза, название «ПМССР» просто сократилось до «ПМР».

Молдавские власти, неспособные преодолеть начавшийся экономический кризис, начали борьбу за промышленный регион. На их стороне выступила местная милиция, так называемые «отряды самообороны» и вновь созданная армия республики. Им противостояли приднестровские милиционеры и добровольцы.

Первое кровопролитие произошло еще при СССР — молдавская милиция открыла огонь по митингующим жителям Приднестровья. Так село Дубоссары впервые попало в мировые новости.

Когда СССР распался, факторов, сдерживающих Кишинев, стало существенно меньше. Наиболее кровопролитным оказался 1992 год. Молдавские власти пытались решить конфликт как внутренний, несмотря на то, что Приднестровье лишь подписью советского чиновника оказалось в составе республики. Жертвами этих попыток стали сотни людей с обеих сторон Днестра.

В том же году мир узнал о городе Бендеры. Там молдавская милиция, уже переименованная в полицию, вступила в бой с местными защитниками, отчего под перекрестный огонь попал автобус с женщинами, работавшими на местной фабрике. Это было лишь начало. В июне того же года на улицах Бендер начались жестокие бои. Молдавские МиГ-29 попытались уничтожить городской мост, но вместо этого бомбы упали на жилой сектор.

Огромную роль сыграла 14-я армия Вооруженных сил России, которая дислоцировалась здесь с окончания Великой Отечественной войны и до последнего времени сохраняла нейтралитет. Такая же ситуация была и во многих других республиках, где после распада Союза российские военные оставались на территории другой страны в ожидании приказа о возвращении на родину.

20 марта 1992 года главы стран СНГ выступили за сохранение Молдавии в ее границах и мирное урегулирование конфликта. Декларацию подписали Россия, Украина, Молдавия, а также Румыния. Но подписание декларации не могло остановить бои.

Купированием конфликта предстояло заняться России, как сильнейшему государству на постсоветском пространстве. Кроме гуманитарных причин, Москву не могла не беспокоить судьба нескольких тысяч ее военнослужащих. В начале лета в Молдавию прибыл генерал-майор Александр Лебедь, который взял на себя командование 14-й армией, и уже 4 июля Кишинев запросил перемирие. 21 июля конфликт был заморожен подписанием соглашения «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы» между президентом России и Молдавии ­— но в присутствии приднестровского лидера Игоря Смирнова.

В августе того же года в Молдавию и Приднестровье вошел специальный российский воинский контингент (РВК), который проконтролировал прекращение боевых действий с обеих сторон и отвод техники. Позднее РВК стал частью Совместных (с Молдавией) миротворческих сил по поддержанию мира в Приднестровье. Сегодня миротворческий контингент насчитывает около 1300 военнослужащих — 402 российских, 492 приднестровских и 355 молдавских. В основном, они заняты наблюдением и несут службу на контрольно-пропускных пунктах.

Первый президент ПМР Игорь Смирнов родился в Петропавловске-Камчатском, жил в Челябинской области и на Украине. К 1990 году он был директором одного из заводов в Тирасполе. Из-за политических обстоятельств он руководил республикой до 2011 года. Теперь президент ПМР избирается на срок 5 лет не больше двух раз

Сегодня Приднестровье, несмотря на непризнание в ООН, живет как обычная страна Восточной Европы. Отсутствие дипломатических связей компенсируется небольшим населением — экспорта производимых им товаров в Россию хватает для исполнения бюджетов и поддержания инфраструктуры. Молдавская ГРЭС, которая находится в городе Днестровск, обеспечивает половину поставок электроэнергии в Молдавию. Иногда энергия поставляется и в Румынию, что говорит о двуличности западных стран в вопросе признания ПМР независимым государством.

Безопасность республики от внешних угроз обеспечивается российскими миротворцами из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Группа считается наследницей 14-й армии, силами которой в 90-х был прекращен вооруженный конфликт.

Новым источником нестабильности региона может стать политика действующего президента Майи Санду, занимающую прозападную позицию. Она выступает за замену российских миротворцев миссией гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ, обосновывая это тем, что вооруженных столкновений давно нет. В этом выводе Санду перепутаны причина и следствие — боев нет именно по той причине, что в Приднестровье находятся российские военные.

Несмотря на все случившееся, жители ПМР сохранили молдавский язык одним из трех государственных — наравне с русским и украинским.

Яндекс.Дзен