Победа, подарившая второй шанс на жизнь

В 2022 году исполняется 77 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне – победы, которая дала миру и в первую очередь странам Европы второй шанс на жизнь.

Казалось бы, 77 лет по меркам истории – это совсем небольшой срок, еще живы свидетели тех страшных событий, но Европа старательно пытается забыть о том, чей вклад в победу оказался решающим.

Нет, это не Франция, которой хватило всего на несколько недель сопротивления, и не Великобритания, защищенная от немецких войск проливом Ла-Манш, и тем более не Соединенные Штаты, открывшие второй фронт менее чем за год до окончания войны, когда ее исход уже был предрешен.

Но это не мешает им причислять себя к «победителям фашизма» и, более того, значительно завышать свою роль, параллельно обесценивая вклад Советского Союза.

Давайте же обратимся к статистике – только голые цифры и никаких домыслов. Общее число погибших граждан Франции во Второй мировой войне, по разным оценкам, составляет от 575 до 605 тыс. человек, Великобритании – 450 тыс., США – 418 тыс. Итого – чуть менее 1,5 млн человек.

В 2017 году на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» были озвучены рассекреченные данные Госплана СССР, согласно которому потери страны во Второй мировой войне составили почти 42 млн человек, что в 28 раз больше, чем все потери Франции, Великобритании и США.

Подвиг, который совершил советский народ, сложно переоценить, но тем не менее коллективный Запад сегодня этим успешно занимается, забывая, кто им даровал свободу от фашизма.

Пожалуй, в Европе нет ни одной страны, которой не коснулась Вторая мировая война. Но даже те, кто сохранял нейтралитет, в случае победы фашистской Германии испытали бы на себе все прелести германской расовой теории.

Освенцим, Хелмно, Белжец, Майданек – «лагеря смерти», которые прекратили свое существование лишь благодаря советским воинам. Кто знает, возможно, сегодня бы Букингемский дворец в Лондоне, Лувр в Париже, Парфенон в Афинах или Колизей в Риме были бы превращены в новые «освенцимы», а на Карловом мосту в Праге, площади Святого Петра в Ватикане или Трафальгарской площади в Лондоне не вешали тех, кто не вписывается в концепцию Гитлера.

Коллективный Запад всячески пытается обесценить наш вклад в их свободу – сносятся памятники советским воинам, оскверняются могилы героев, меняются названия улиц и площадей, проводятся парады ветеранов СС, переписывается история.

Но сегодня Европа дышит «воздухом свободы» только благодаря советским героям, которые не раздумывая жертвовали собой ради победы, и эта Победа по праву принадлежит нашей стране и нашему народу – народу-победителю, остановившему чуму под названием «фашизм».

Великая Отечественная война еще раз подтвердила, что решающей силой истории и главным творцом победы в войне является сплоченный народ, который понимает, за во имя чего он борется.

Яндекс.Дзен