Курилы. История вопроса о принадлежности островов

Курильские острова на протяжении многих веков являлись предметом споров между Россией и Японией. Окончательно эти территории вошли в состав России после завершения Второй мировой войны, однако Токио не согласился с этим решением и с регулярной периодичностью поднимает вопрос о принадлежности Курил.

«Земли, мореплавателями российскими открытые»

В 1711 году отряд камчатских казаков впервые высадился на северных островах Шумшу и Парамушире, а спустя 27 лет состоялась научная экспедиция русского флота на Малую Курильскую гряду. Вскоре после этого был опубликован атлас «Генеральная карта России», куда были включены открытые русскими мореплавателями острова.

В 1786 году императрица Екатерина II издала указ о защите прав на «земли, мореплавателями российскими открытые», в который были включены и Курильские острова. Документ был опубликован на иностранных языках, и тогда ни одно государство не оспорило право России на Курилы.

Однако в последующие десятилетия Япония занялась наращиванием присутствия на Курилах, вытесняя с островов русских промысловых рыбаков. Нередко это завершилось конфликтами, и в результате в 1855 году страны подписали первый договор о торговле и границах. Согласно документу, Япония получала контроль над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и группой островов Хабомаи.

При этом нерешенным остался вопрос о статусе Сахалина, который удалось урегулировать лишь в 1875 году, когда был подписан Петербургский договор. Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на японскую часть Сахалина.

Обе страны недолго просуществовали в новых границах. В 1905 году после Русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому южная часть Сахалина переходила Японии.

Вторая мировая война и возвращение Курильских островов

В 1945 году в ходе последней крупной кампании Второй мировой войны СССР вернул под свой контроль Курильский архипелаг и объявил о создании Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР.

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, согласно которой Москва передаст Токио острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. В переговорный процесс вмешались США, которые пригрозили Японии невозвратом архипелага Рюкю с островом Окинава. В результате Токио отказался выполнять свои обязательства.

В 1960 году был подписан Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией, который окончательно «похоронил» мирный договор с СССР. Москва исключила возможность передачи островов, поскольку это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.

Курилы сегодня

В последние 20 лет Токио неоднократно обращался к Москве по поводу статуса Курильских островов, ожидаемо получая от России встречное предложение вернуться к положениям советско-японской декларации 1956 года. Японское государство, не имея на то оснований, каждый раз рассчитывало на какие-то прорывы, решения, уступки.

У японских политиков заведено называть острова «Северными территориями», которые, как они утверждают на публике, относятся к их стране. Но к реальной ситуации это не имеет отношения. Курильские острова и Сахалин являются и фактически, и юридически российским регионом. Более того, благодаря тому, что они принадлежат России, Охотское море по международным законам считается внутренним территориальным морем, а это в целом имеет стратегическое значение и определяет расклад сил в азиатском регионе в пользу РФ и ее Тихоокеанского флота.

Кстати, поправки в Конституцию 2020 года ввели понятие неотчуждаемости российских территорий. Публично выраженные идеи «продать Курилы японцам», какие звучали в 90-х, стали уголовно наказуемыми.

При том, что в экономическом смысле Япония считается одним из «азиатских тигров» в одном ряду, например, с Сингапуром и Южной Кореей, в государственном устройстве весьма архаична. Страна, территория которой без остатка уместилась бы в российскую Амурскую область, официально остается последней империей на планете с императорском семьей и соответствующими традициями.

У японских политиков сложилась практика ездить на север, чтобы перед камерами осмотреть из бинокля острова как на свои. Россия всегда жестко реагирует на такие действия.

В свою очередь, официальный Токио реагирует на посещение островов представителями российского руководства. Так, например, было в 2021 году в связи с приездом на Итуруп премьер-министра РФ Михаила Мишустина, а в 2019 году — в связи с визитом на Шикотан Сергея Иванова, спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Пожалуй, за последнее 20-летие из японских лидеров наиболее прагматично действовал премьер-министр Синдзо Абэ. Вероятно, он понимал, что ничего не добьется от России, но, используя курильскую тему во внутренней политике, во внешней стремился развивать торговлю между двумя странами.

В марте 2022 года в череде дипломатических ритуалов была поставлена точка. Япония присоединилась к западным санкциям, введенным в связи со спецоперацией России на украинских территориях.

Из-за введения санкций российский МИД официально объявил о прекращении диалога с Токио. Москва указала, что Япония заняла недружественную позицию и пытается нанести ущерб России, поэтому дальнейшее обсуждение мирного договора невозможно. Для России такое положение вещей ничего не меняет — Курилы как были российской территорией, так ей и останутся.

Яндекс.Дзен