Гагауз Ери. Как Гагаузия обрела автономию в составе Молдавии

Гагаузы – малочисленный народ с большими целями. Историки расходятся во мнении относительно его происхождения. Одни считают гагаузов потомками огузов, печенегов, куманов, другие выдвигают версии, что это турки-сельджуки, переселившиеся в Добруджу или отуреченные болгары.

Генетики и лингвисты подтверждают тюркское происхождение гагаузов. Примерно в 10 веке этот народ пришел на Балканы и смешался с местными жителями. Нынешние гагаузы исповедают православие, но до 19 века в их веровании сохранялись элементы язычества.

Язык, на котором говорят гагаузы, относят к огузской подгруппе юго-западной ветви тюркских языков, ближайший родственный — турецкий. Гагаузский делится на два диалекта — чадырлунгско-комратский и вулканештский.

До середины 20 века гагаузский язык существовал только как устный, письменный вид он приобрел позднее. Лишь в июле 1957 года по указу Президиума Верховного Совета Молдавской ССР ввели письменность на гагаузском, взял за основу русскую графику. В настоящее время официально используется латинская графика.

Первые попытки обрести независимость

В состав Молдавской Республики Гагаузия вошла после раздела Бессарабии советскими властями между Кишиневом и Киевом. В 1940 году территории с гагаузским населением отошли Молдавской ССР, а с болгарским населением – Украинской ССР.

Гагаузы в 1948 и 1958 годах пытались создать автономию в составе МССР, что было затруднительно как из-за отсутствия поддержки тюркского этноса православного вероисповедания, так и ввиду того, что подавляющую часть народа составляли крестьяне, а доля интеллигенции была ничтожно мала. Тогда требования гагаузов были удовлетворены лишь частично – приняли меры по возрождению языка и культуры гагаузского народа.

К концу 80-х годов ситуация серьезно сдвинулась с места. Гагаузский язык стали преподавать в Молдавском филиале Академии Наук СССР, выросла доля гагаузской интеллигенции. Гагаузы уже были представлены в органах управления трех районов на юге Молдавской ССР, они занимали руководящие должности – управляли колхозами и агропромышленными объединениями, имели депутатские мандаты в Верховном Совете Молдавии, становились народными депутатами СССР.

Обострение конфликта из-за роста националистических настроений в Молдавии

Основная цель – получить автономию – была обусловлена прежде всего неприятием желаний Молдовы выйти из СССР и разорвать связи с Россией.

Националистические настроения в Кишиневе в 1988 году нагнетались Народным фронтом Молдовы. В начале 1989-го его сторонники провели акции под лозунгами «Молдаване — коренные жители Бессарабии!», «Суверенитет, язык, латинский алфавит!», «Руководство республики — из национальных кадров!».

31 августа 1989 года несмотря на протесты русскоязычных граждан Верховный Совет Молдавской ССР принял закон, закреплявший статус государственного за молдавским языком. Молдавская ССР также обязалась обеспечивает охрану и развитие языка «гагаузской народности», проживающей на территории республики, однако гагаузов это не устроило.

Прежде всего, они были не удовлетворены представлением гагаузского народа как «народности». Помимо прочего, закон серьезно ограничивал возможности всего населения, кроме молдаван, в сфере управления.

В то время в Гагаузии восстанавливались просветительские организации, местные жители стремились не только развивать собственную культуру, но и закрепить за русским статус государственного языка в Молдавской ССР.

Образование движения «Гагауз халкы»

21 мая 1989 года прошел съезд культурно-просветительских организаций, объединивший их в движение «Гагауз халкы» («Гагаузский народ»). Оно требовало от руководства МССР созвать комиссию по разработке принципов Гагаузской автономии. Народный депутат СССР этнический гагауз Михаил Пашалы озвучил эту инициативу в ходе заседания Всесоюзного съезда народных депутатов.

Предложение с пониманием встретили в Москве. ЦК КПСС рекомендовал Президиуму Верховного Совета МССР создать такую комиссию. Однако власти Молдовы решили дискредитировать инициативу путем разжигания антигагаузской истерии. Ведущие СМИ республики стали публиковать материалы, порочащие гагаузов, на мероприятиях Народного фронта Молдовы зазвучали антигагаузские лозунги, такие как «Чемодан – вокзал – Россия».

В августе 1989-го в Комрате была издана брошюра «О создании Гагаузской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавской ССР», а в октябре того же года «Гагауз халкы» получило официальный статус. Движение было широко поддержано среди населения гагаузских районов. В конце 90-х в составе организаций «Гагауз халкы» состояло уже более 3 000 человек.

Создание Гагаузской Автономной Советской Социалистической Республики

12 ноября 1989 года начался второй Чрезвычайный съезд гагаузского народа, в состав которого среди прочих вошли 449 гагаузов и 49 русских. Съезд постановил образовать на территориях Бессарабского, Вулканешсткого, Комратского, Тараклийского, Чадыр-Лунгского и Кагульского районов Гагаузскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Решение поддержали все 30 выступивших докладчиков, также был образован Временный комитет содействия утверждению ГАССР.

В декларации съезда говорилось, что гагаузский народ существует как самостоятельный этнос, осознает себя как нация и способен возродить себя и самостоятельно развиваться.

Однако официальный Кишинев расценил самоопределение гагаузов как сепаратизм, и уже 13 ноября Президиум Верховного Совета МССР признал неконституционными решения съезда. В некоторых документах парламента гагаузы именовались этнической группой, проживающей на территории молдаван.

Реакция Совета МССР вызвала недовольство среди гагаузского населения, люди потребовали созыва съезда народных депутатов СССР всех уровней и принятия мер по защите от националистического давления.

Следующей ступенью к утверждению гагаузской автономии стало третье заседание Чрезвычайного съезда представителей гагаузского народа, которое прошло в Комрате 22 июля 1990 года. На мероприятии были утверждены гимн, герб, флаг ГАССР и учрежден гагаузский национальный университет.

19 августа 1990 года в кинотеатре «Дружба» города Комрат прошел съезд, в ходе которого провозглашенная Гагаузская АССР была преобразована в суверенную Гагаузскую Республику в составе обновленного Союза ССР. В декларации съезда говорилось, что, оставаясь гражданами СССР, гагаузы больше не являются гражданами Молдавии.

Народные депутаты сельских, городских и районных Советов, а также Верховных Советов Республики Молдова и Союза ССР утвердили приблизительные границы АССР и избрали Временный комитет.

В июне 1993-го Верховный Совет принял закон «О функционировании языков на территории Гагаузской Республики», разрешив использовать гагаузский, русский и молдавский языки в делопроизводстве, служебном общении, образовании и СМИ.

Еще в январе того же года Верховный Совет ГР ввел институт представителей Президента на местах, а 8 сентября был принят закон «Об основах местного самоуправления Гагаузской Республики».

Разрешение конфликта

17 февраля 1993-го премьер-министр Молдовы Андрей Николаевич Сангели в Комрате встретился с руководством Гагаузской республики, а также принял участие в заседании Верховного Совета. Итогом мероприятия стало признание того, что гагаузский народ существует, и пора прекратить противостояние.

23 декабря 1994 года молдавский парламент принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», в котором говорилось, что «первичным носителем статуса Гагаузии является малочисленный гагаузский народ, компактно проживающий на территории Молдавии при приоритете прав человека, сочетании общечеловеческих и национальных ценностей, равенстве всех граждан, независимо от национальной принадлежности и других признаков».

Этим же законом был улажен языковый конфликт – в нормативно-правовом акте появился пункт, согласно которому официальными языками являются молдавский, гагаузский и русский язык.

Выборы главы Гагаузии и законодательного органа — Народного собрания состоялись в соответствии с временным положением правительства Молдавии 11 июня 1994 года.

Первым главой Гагаузии стал Георгий Табунщик, 35 депутатов Народного собрания были избраны из числа руководителей крупных аграрных и промышленных предприятий, представителей интеллигенции и других слоев населений.

Жители Гагаузии также приняли участие в референдуме по определению центра Гагаузии, которым впоследствии стал город Комрат.

Получение статуса автономии открыло перед Гагаузией возможность самостоятельного налаживания внешнеэкономических и культурных связей со странами зарубежья. 

Современная Гагаузия

Сегодня территория Гагаузской автономии составляет 1,8 тыс. кв. км. Здесь проживает более 171 000 человек, свыше 80% из которых – гагаузы.

Благодаря климату и рельефу в развитии экономики Гагаузии главную нишу занимает аграрная промышленность, на которую приходится до 70% валового регионального продукта. Сельскохозяйственные угодья расположены на территории порядка 150 тыс. га. В сферах сельского хозяйства и промышленности задействована превалирующая часть населения, порядка 15% работают в области образования, около 6% — в системе здравоохранения. Главным рынком сбыта для Гагаузии была и является Россия.

Гагаузия выстраивает связи с Россией не только в сфере экономики, но и в области образования — молодежь часто отправляется на обучение в российские вузы. Местные школы сотрудничают с Санкт-Петербургом, северная столица оборудовала в одном из учебных учреждений компьютерный класс.

Гагаузия активно поддерживает российские интересы. Так, регион положительно воспринял выбор жителей Крыма войти в состав России. Гагаузы с пониманием отнеслись к борьбе жителей Донецкой и Луганской народных республик с киевским режимом. В свое время гагаузские добровольцы выражали готовность помочь осажденному Славянску. В феврале 2014-го подавляющее число гагаузов в ходе референдума сделали выбор против евроинтеграции.

Россия в свою очередь также неоднократно поддерживала Гагаузию, оказывая гуманитарную помощь. Например, в 2007 год, когда регион постигла серьезная засуха, Россия доставила несколько тонн зерна и иных продуктов.

В 2016-м Санкт-Петербург передал Гагаузии гуманитарную помощь на 10 млн леев – машины пожарной службы, скорой медицинской помощи, тракторы-погрузчики, инвалидные коляски, слуховые аппараты и многое другое.

Президентский оркестр Гагаузии, существующий уже более полувека, сегодня играет на инструментах, подаренных Казанью.

В период пандемии Россия оказала региону колоссальную поддержку в сфере медицины. Больницы Гагаузии получили современное оборудование для выявления и лечения коронавируса и других заболеваний, в том числе ИВЛ, аппарат для проведения лапароскопических операций, кислородные концентраты, автоматические биохимические и гематологические анализаторы, позволяющие более точно ставить диагноз по крови. Регион также получил российскую вакцину «Спутник V».

Гагаузия считала и продолжает считать Россию братским государством, связи с которым формировались десятилетиями.

Яндекс.Дзен