Абхазия: история независимости

Абхазия остается не только одной из древнейших населенных территорий, но уникальным явлением во всемирной истории. Судьба малого абхазского народа, на протяжении тысячелетий сумевшего сохранить свой язык и традиции, до последнего времени сводилась к тому, чтобы не стать разменной монетой для разных геополитических игроков, от Римской империи, монголов и османов до современной Грузии.

Сегодня абхазское государство существует в форме президентской республики. Выборы главы государства проходят каждые 5 лет. И хотя ООН продолжает считать республику территорией Грузии, ее признание независимым государством со стороны России обеспечивает стабильность и безопасность во всем регионе. Кстати, из-за тесных связей с Россией русский язык является в Абхазии одним из двух государственных.

Именно язык, довольно сложный и относящейся к небольшой западнокавказской группе языков, стал тем стержнем, вокруг которого формировалась нация и строилось абхазское государство. И именно ошибочная политика Тбилиси по грузинофикации региона привела к кровопролитным событиям 1992 года, затянувшимся на десятилетия.

Показательны цифры грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов. За 13 месяцев вооруженных столкновений погибли 18 000 человек (из них 4 000 абхазов, 10 000 грузин, 2000 добровольцев из других регионов), до 250 000 жителей Абхазии стали беженцами (республику покинул каждый второй).

Не углубляясь в историю, поскольку, во-первых, история Абхазии ненамного короче историй Греции и Рима, а во-вторых, на некоторых этапах является их неотъемлемой частью, можно отметить следующее: разным правителями Абхазия считалась и колонией, и провинцией, и укрепленным районом на окраине их империй, однако не переставала при этом оставаться уникальным государственным образованием.

В раннем средневековье Абхазия впервые оказалась в составе Грузии, тогда — Грузинского царства. Однако из-за того, что Грузия затем несколько раз теряла независимость, проигрывая войны монголам, османам, персам, вопрос о независимости никогда не уходил из повестки. Для немногочисленных в сравнении с другими народами абхазов выход из Грузии был проявлением целесообразности, а не спонтанных политических амбиций.  В 1810 году, Абхазия в виде Абхазского царства, истощенного сопротивлением туркам, вошла в состав России. Примерно через 50 лет было принято решение упразднить царство и создать вместо него Сухумский военный округ — в то время в черноморском регионе одна война сменялась другой, и гражданского администрирования было недостаточно для безопасности южных границ.

В очередной, и по-видимому, последний раз в составе Грузии, с которой у абхазов к этому времени был накоплен огромный багаж непростых отношений, республика оказалась почти случайно: после февральской революции 1917 года власть в Сухуме взяли грузинские коммунисты. В период гражданской войны Абхазия даже успела побыть недолгое время отдельной советской социалистической республикой, но в 1931 году стала автономной республикой в составе Грузии, которой и оставалась до 1990 года.

В Абхазии проживают около 250 000 человек. Это сравнимо с населением, например, Исландии и в 6 раз больше населения таких европейских государств, как Лихтенштейн и Сан-Марино. Территория Абхазии — около 8 600 квадратных километров, ее можно сравнить с Ливаном, Катаром и Кипром. Абхазия почти в 3 раза больше государства Люксембург.  Принято считать, что абхазской столице городу Сухум около 2 500 лет, хотя люди здесь жили еще в каменном веке. Сухум немного младше Рима и на 500 лет старше Парижа и Лондона.

В переломном 1990-м году Абхазия вновь объявила себя отдельной республикой Советского Союза, что не было принято в Тбилиси. Конфликт был типичен для многих советских регионов — в региональной власти оказывались люди, чужие местному населению. Грузины занимали государственные должности, тогда как абхазам оставалось едва ли не одно сельское хозяйство с его мандаринами. Притеснения и постепенная грузинофикация с исключением абхазского языка из школьной программы, перевода абхазской письменности на грузинскую привело к кровопролитным столкновениям 1992 года. Ситуация усугублялась и политическим кризисом в самой Грузии, где несостоявшийся диктатор Звиад Гамсахурдия использовал в своих интересах националистические настроения. В результате  вооруженных столкновений только в том году погибло по 4 000 человек с каждой стороны, что было очень чувствительно как для небольшой Грузии, так и для вовсе маленькой Абхазии.

Тогда Россия выступила посредником в переговорах между сторонами конфликта, и с 1994 года в республике находились российской миротворцы под эгидой миссии СНГ. В решении конфликта принимали участие также США, Великобритания Германия и Франция, что стало причиной его нерешенности — в 1998 году вооруженные столкновения возобновились, погибли люди, еще 45 000 беженцев покинули свои дома.

В 2008 году Россия пришлось вновь вмешаться в закавказские события, чтобы остановить кровопролитие в Абхазии и Южной Осетии. За 2 года этого президент Грузии Михаил Саакашвили в категорической форме потребовал вывода российских миротворцев из обеих республик. Помимо известных личностных качеств и амбиций грузинского президента, на поведение Саакашвили влияло то, что после объявление реформ он начал тонуть в системных проблемах своего государства, а американская поддержка все чаще сводилась к обещаниям. Саакашвили не придумал ничего лучше, чем сыграть на национализме.

Выход миротворцев означал бы немедленное возобновление войны в обеих республиках — абхазы и осетины не были готовы принять грузинскую власть, наивно воодушевленную американскими обещаниями. 8 августа российские Вооруженные силы решительно купировали конфликт на территории Южной Осетии, а 20 августа 2008 года Абхазия, чудом избежавшая боев на своей территории, обратилась к России с просьбой признать независимость республики. Уже 26 августа Москва ответила согласием. Позднее дипломатическое признание поступило еще от 4 стран-членов ООН — Сирии, Венесуэлы, Никарагуа, Науру. Само собой, Абхазию признает Южная Осетия, а также ЛДНР. Политика Саакашвили привела к операции по принуждению Грузии к миру и появленю на карте мира двух новых государств.

В очередной раз абхазский народ сумел сохранить себя, а российские миротворцы принесли в регион настоящий мир, стабильность и безопасность. С 2009 года безопасность региона обеспечивается силами 7-й объединенной военной базой ВС РФ.

В 2020 году, после 12 лет стабильности, Абхазия пережила политический кризис. Президент Рауль Хаджимба, руководивший страной с 2014 года, переизбрался во втором туре, получив 47,39% голосов. Его соперник Алхас Квициния получил 46,17%. Оппозиция, проигравшая процент, потребовала новых выборов. В Сухуме прошли акции протеста, в ходе которых митингующие заняли президентский дворец. Политический кризис завершился уходом Хаджимбы и проведением новых президентских выборов, на которых победил местный депутат Аслан Бжания.

События 2020 года остались в дискурсе внутренней политики Абхазии, обошлись без жертв и не потребовали очередного вмешательства российских военных. Большую роль сыграл Верховный суд республики. Во многом это говорит о ее политическом развитии.

Яндекс.Дзен