Совет Федерации: роль верхней палаты российского парламента

Время чтения: 3 мин.

Часто в новостях сообщается о каком-либо сенаторе, выступающим с проектом нового закона. И если законопроект примут, то все граждане нашей страны будут должны его соблюдать. Но кто такой этот самый сенатор, и почему от него так много зависит в государстве?

Сенаторы работают в Совете Федерации. Полное название этого органа власти может озадачить: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Но на самом деле все очевидно. Федеральное собрание — официальное название российского парламента, где принимаются законы, по которым мы живем. А Совет Федерации, или, для краткости, Совфед, является одной и двух его частей. Такие части называются «палатами». Нижняя палата — Госдума, где депутаты в трех чтениях обсуждают каждый законопроект. А Совфед — верхняя палата. Здесь ничего не обсуждается, а только решается, одобрить проект нового закона или нет. Если у сенатора есть свой законопроект, то его все равно придется сначала отдавать на рассмотрение вниз, то есть в Госдуму.

На первый взгляд, ответственность сенаторов будто бы меньше, чем у депутатов Госдумы. Тем более, что и их самих меньше, чем депутатов, в 2 с лишним раза — на сегодняшний день 170 человек.

Но на деле у Совета Федерации есть особые полномочия. Именно сенаторы согласуют изменения границ российских регионов, утверждают указ президента о введении военного или чрезвычайного положения, а также указ об использовании российской армии за пределами страны. Только Совфед утверждает назначение и проведение президентских выборов, и отрешение президента от должности.

«Сенат» и «кандидат» — латинские слова, которые использовались в Древнем Риме. «Сенат» можно перевести как «совет старейшин». А вот слово «кандидат» интереснее — оно переводится как одетый в «белую тогу». Одеться так означало заявить о своих намерениях получить должность.

Президент обязан утвердить в Совете Федерации кандидатов, которых он выбрал, на должности председателей Конституционного и Верховного судов, Генпрокурора, главы Счетной палаты и половины ее аудиторов.

Но если у сенатора такая большая ответственность, то кто имеет право им стать? Совет Федерации — это такая палата регионов. Здесь представители областей, краев, республик представляют их интересы. От каждого региона направляются два человека — один от исполнительной власти региона, то есть местного правительства, а другой – от законодательной, от местного законодательного собрания, где принимаются местные законы. Заксобрание везде называется по-разному — где-то думой, а вот, например, в Бурятии хуралом. Разумеется, для кандидатов в сенаторы есть ограничения как по возрасту, так и по тому, сколько лет он живет в регионе, который собирается представлять. Ему запрещено иметь иностранное гражданство и хранить деньги в банках за границей.

Здание Совета Федерации на Большой Дмитровке, 24, известно архитекторам как здание Госстроя и Госкомархитектуры. Именно эти советские учреждения располагались в нем после его постройки в 1983 году. Однако тот корпус, который выходит на улицу, гораздо старше 38 лет. На самом деле это дважды перестроенный особняк конца XIX века. В 30-е ему добавили этажей и переделали фасад в конструктивистском стиле, а 80-е он и вовсе был изменен до неузнаваемости.

Еще сенаторов может назначать президент, но не более 30. Из них некоторые могут стать пожизненными сенаторами, но их число еще более ограничено — до 7 человек. Кстати, бывший президент тоже  может получить пожизненное сенаторское кресло. Это правило действует только с 2020 года после принятия поправок в Конституцию.

В Совете Федерации могут создаваться комитеты и комиссии, это нужно для более целенаправленной работы. Есть, например, комитеты по обороне и безопасности, по международным делам, экономической политике и социальной политике. Всего их 10, но это число может меняться. Комиссии могут создаваться и вовсе для одного конкретного государственного решения. А руководит всем председатель верхней палаты. Иногда эта должность называется «спикер». Сейчас ее занимает Валентина Матвиенко.

Яндекс.Дзен