Пресс-конференция президента России: особенности формата

23 декабря прошедшего года состоялась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В условной степени это ежегодное мероприятие можно назвать юбилейным — хотя оно стало 17-м по счету, но впервые в таком формате Владимир Путин отвечал на журналистов ровно 20 лет назад, в 2001 году.

Традиционно декабрьскую пресс-конференцию президента принято считать «срезом жизни большой страны», как ее эффектно называют в федеральных СМИ. Пожалуй, что так и есть.

Большая пресс-конференция проводится в конце года, когда подводятся итоги. Таким образом президент дает оценку тем или иным событиями, объясняет их значение для государства и для граждан. И хотя непосредственно во время общения с журналистами не принимаются решения, президент может пообещать разобраться в каком-либо вопросе.

В том же 2001 году впервые состоялась «Прямая линия», в ходе которой президент напрямую общался с гражданами. Казалось бы, два мероприятия похожи, но это не так. Журналисты в силу своей профессии задают вопросы, касающиеся экономики, социальной сферы, внутренней и внешней политики, то есть системной работы государственных структур. В свою очередь, на «Прямой линии» жители могут попросить, например, решить проблему со строительством дороги к конкретному населенному пункту.

До последнего времени Кремль, готовясь к пресс-конференции, аккредитовал, то есть допускал журналистов для общения с президентом. Однако получение аккредитации вовсе не означает, что сотрудник СМИ сможет задать свой вопрос. Ему повезет, если его заметит модератор или сам президент. Модераторами выступает его пресс-секретарь, то есть Дмитрий Песков. Из-за этого журналисты стали привлекать к себе внимание плакатами или даже яркой одеждой, как, например, Ксения Собчак, явившаяся на последнюю большую пресс-конференцию в костюме ярко-красного цвета. Кстати, президент ее заметил.

За 20 лет традиции у большой пресс-конференции появились свои традиции. Например, право задать первый вопрос очень часто получало издание «Ваши 6 соток». Разумеется, каждый раз это было не более чем поводом снять общее напряжение в начале встречи.

Обычно свой вопрос каждый год могут задать представители СМИ из стран, с которыми у России очень плотные отношения — хорошие или не очень. Это журналисты китайского агентства «Синьхуа», британские BBC, какого-либо крупного американского телеканала и, конечно, сотрудники украинских медиа. Последних не было только на последней пресс-конференции, что, впрочем, связано с решением самого киевского журналиста, поскольку приглашение он получил. Есть и российские журналисты и здания, которые, скорее всего, получат право задать вопрос.

В зале перед президентом находятся больше тысячи человек. В 2019 году было 1895 журналистов, что остается рекордом. Самой длинной стала пресс-конференция в 2008 году — 4 часа 40 минут и больше 100 вопросов. Именно тогда прозвучала фраза Владимира Путина «все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах».

Год от года новостная повестка меняется, а с ней меняется и центральная тема пресс-конференции. И хотя каждый по ее итогам остаются несколько десятков поднятых тем, есть вопросы, получающие наибольшие резонанс в СМИ. Так, например, в 2001 году это была военная реформа, в 2006-м — национальные проекты, в 2013-м — события на Украине, в 2017 — выдвижение на Владимира Путина на новый срок, а в 2019-м — возможность изменение Конституции. Не менее важные темы были и в остальные годы, но приведем здесь наиболее запомнившиеся.

Пандемийный 2020 год повлиял и на формат проведения большой пресс-конференции. Впервые она прошла в видеоконференции и, более того, включила в себя элементы «Прямой линии». Основной темой стали последствия коронавируса для экономики и социальной сферой.

В 2021 году президент общался с журналистами снова вживую, но при этом с соблюдением строгих требований Роспотребнадзора. Все участники сдавали ПЦР-тесты, проходили процедуру обеззараживания серебром в специальных рамках, носили и своевременно меняли маски. Впервые Кремль не аккредитовывал, а непосредственно приглашал журналистов, которых из-за ограничений было всего около 500. Тем не менее, за почти 4 часа президент ответил на 56 вопросов.

Можно сказать, что в этот раз главной темой стали красные линии в вопросах расширения НАТО в сторону российских границ, а главной цитатой — слова императорского министра иностранных дел Александра Горчакова: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Через полтора века эти словам снова стали ответом европейцам на обвинения к подготовке к войне: Россия не будет жертвовать своими интересами ради обязательств, вредных для ее внутреннего развития. Которым она и займется.

Яндекс.Дзен