Послание президента Федеральному Собранию. История

Послание Президента парламенту является формой взаимодействия законодательной и исполнительной власти. Такая форма диалога появилась в Великобритании в XIII веке, тогда британский монарх впервые обратился с тронной речью к представителям высшего представительного и законодательного органа.

Практика посланий была введена президентом Борисом Ельциным. В 1994-1999 годах он выступал перед обеими палатами парламента 6 раз. Владимир Путин обращался к Федеральному собранию 17 раз — впервые в июле 2000 года. Четыре раза выступал Дмитрий Медведев.

Глава государства представляет парламенту политико-правовой документ с видением стратегических направлений развития страны на ближайшее будущее. Документ содержит положения политического, идеологического, экономического характера и конкретные предложения по части законотворческой работы парламента.

Обращение президента с посланием парламенту предусмотрено Конституцией РФ. Пункт «е» ст. 84 основного закона страны гласит, что глава государства обращается к Совету Федерации и Государственной Думе РФ с посланиями о положении дел в стране, основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

В законе «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 года послание позиционируется одним из ключевых документов стратегического планирования.

В целом послания имеют рекомендательный характер и не являются правовыми актами, но в последние годы они приобрели характер конкретных поручений правительству.

Государственная Дума и Совет Федерации после заслушивания послания принимают постановления, нацеленные на реализацию намеченных мероприятий, и учитывают положения при подготовке законодательных актов.

На церемонии оглашения послания кроме представителей верхней и нижней палат парламента присутствуют председатели Конституционного и Верховного судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного совета, Общественной палаты, главы регионов и журналисты. Традиционно количество приглашенных превышает тысячу человек.

Выступление президента транслируется в прямом эфире радио и телевидения.

С 1994 года церемония оглашения послания проводилась в Мраморном зале Московского Кремля (ныне демонтирован). С 2008 года президент выступал в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. В 2018-м мероприятие прошло в Центральном выставочном зале «Манеж», тогда же впервые демонстрировалась инфографика. В 2019 году церемония прошла в московском Гостином дворе, в 2020 и 2021 гг. – вновь в «Манеже».

Ранее каждое послание носило специальное название, так Борис Ельцин выступал с обращениями «Об укреплении Российского государства», «О действенности государственной власти в России», «Россия, за которую мы в ответе». Владимир Путин обращался к парламентариям с посланиями «Какую Россию мы строим», «России надо быть сильной и конкурентоспособной». С 2003 года послания не имеют специальных названий.

До 2014 года президент выступал с отдельным Бюджетным посланием, где были сформулированы основные направления финансовой политики России, затем тема основных принципов финансовой политики была интегрирована в послание Федеральному собранию.

Текст послания готовится на протяжении нескольких месяцев, его содержание держится в секрете до дня оглашения.

С 2005 года президент перед проведением посланий организует встречи с руководством парламента, на которых обсуждаются основные направления внешней и внутренней политики. С 2006 года во встречах участвуют руководители органов исполнительной власти и представители бизнеса.

До 2014 года готовили текст послания сотрудники Администрации президента РФ, члены правительства и сотрудники аппарата кабинета министров, однако в 2015 году эти функции были полностью переданы Администрации президента РФ.

Длительность послания Президента к Федеральному Собранию варьируется. В 2021 году послание президента Федеральному Собранию длилось 1 час 18 минут, в 2020 г. — 1 час 12 минут. В 2019 году выступление главы России продлилось полтора часа. В 2018 году был побит рекорд по продолжительности события — 1 час 55 минут.

Яндекс.Дзен