Поддержка, воспитание и патриотизм: чем занимается Росмолодежь

Федеральное агентство по делам молодежи, более известное как Росмолодежь, указом президента существует с 2008 года.

Сейчас Агентство ориентировано на создание условий развития и реализации для молодых людей, в нескольких основным направлениях – социальное волонтёрство, стимулирование творческих способностей и бизнес-навыков, экология и международные отношения, технологии и патриотическое воспитание.

В Советском Союзе работой с молодежью занимался ЦК ВЛКСМ. В 1992 году был создан Государственный комитет РСФСР по молодежной политике, который просуществовал до 98-го года.

В том же году начал работу Государственный комитет России по делам молодежи. Спустя два года его упразднили, а функции передали Минобразования РФ.

В 2008 году президент России Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентстве по делам молодежи. Изначально Росмолодежь подчинялось Минспорту, затем — Минобрнауки. Сегодня деятельность агентства курирует правительство России.

Во внесенных поправках в Конституцию было закреплено понятие молодежной политики, определены ее цели, принципы, основные направления и формы реализации в Российской Федерации. Так же позже было дано определение возрастной группе общества, к которой относится молодежь.

Благодаря закону о молодежной политике в России, период молодости был официально продлен на 5 лет. Теперь к молодежи относятся россияне от 14 до 35 лет.

Основные задачи Росмолодежи — поддержка молодежных инициатив, помощь в социальной адаптации молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поддержка социальной активности, пропаганда здорового и активного образа жизни.

В своей деятельности агентство руководствуется Основами государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Подведомственными учреждениями Росмолодежи являются «Центр содействия молодым специалистам», Роспатриотцентр, «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», «Ресурсный Молодежный Центр», Роскультцентр и «Центр поддержки молодежных творческих инициатив».

По состоянию на 2021 год, численность молодежи в России составила 39,1 миллиона человек.

Одним из основных направлений деятельности Росмолодежи является грантовое поощрение молодежных инициатив. Грант – денежная поддержка, которая на конкурсной основе предоставляется участникам проектов, организованных Агентством. Среди них наиболее известны «Всероссийский конкурс молодежных проектов», «Конкурс грантов» и «Конкурс молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа».

Только в 2020 году на поддержку молодежных проектов было выделено 2,7 млрд рублей.

Другим инструментом Агентства выступает организация форумов, фестивалей, образовательных заездов и других мероприятий для молодежи. Участники таких встреч делятся опытом, обучаются и знакомятся друг с другом, приобретая новые знания.

Самым известным примером является Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», который впервые состоялся в 2015 году.

Еще одним масштабным мероприятием является всероссийский молодежный форум «Таврида», проходящий на Байкальской косе в Крыму. Цели форума — создать профессиональное сообщество из представителей творческой молодежи России.

В этом году Федеральное агентство по делам молодежи впервые проведет премию «Время молодых», в которой примут участие руководители и специалисты органов государственной власти регионов в области молодежной политики, школьники, учителя-наставники.

На ряду с этим конкурсом, сейчас в активе Агентства открыта регистрация сразу на несколько студенческих конкурсов, среди которых «Флагманы образования» для будущих педагогов, «Лига лекторов» от общества «Знание», «Фандрайзинг в сфере культуры» на базе ГИТИСа и многие другие развивающие программы с бесплатным участием, благодаря которым можно не только получить опыт в будущей профессии, но и улучшить свои личные профессиональные навыки.

Росмолодежь помогает целеустремленным молодым людям укрепиться в профессии без опыта работы, реализовать свои мечты и планы с помощью усердия и смекалки, а главное, — принести пользу себе, своей семье и Родине.

Яндекс.Дзен