Муниципальный депутат: работа и полномочия

Муниципальный депутат – самый близкий к простым гражданам представитель власти. Несмотря на это многие люди слабо представляют, чем именно занимается муниципальный депутат и чем он может быть полезен обычным гражданам.

Муниципальные депутаты не работают не единолично, а в составе Совета. Совет муниципальных депутатов формируется после победы кандидатов на выборах, которые проводятся раз в 5 лет. На первом заседании совета после выборов депутаты  решают, кто из них будет председателем совета методом голосования. Этот человек становится главой муниципального образования. Муниципальные депутаты работают бесплатно. Зарплату на постоянной основе за свою работу получает только председатель.

У каждого муниципального образования есть свой Устав, в котором прописаны вопросы местного значения. Именно решением этих вопросов и занимаются муниципальные депутаты. Совет должен собираться минимум 1 раз в 3 месяца, однако никто не запрещает собираться чаще.

Одна из главных задач депутатов – составление и принятие бюджета. Деньги муниципальное образование получает из местных налогов, их распределяет совет. В течение года совет может корректировать бюджет по необходимости. Например, если необходимо отремонтировать лавки во дворах, то муниципальные депутаты могут собраться и скорректировать бюджет.

В основном муниципальные депутаты занимаются распоряжением муниципальным имуществом и организацией досуга местных жителей. Однако в перечень их полномочий входят и многие другие социально-организационные вопросы. Например, именно Совет муниципальных депутатов дает разрешение на вступление в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

Кроме того, именно муниципальные депутаты принимают участие в формировании пунктов охраны общественного порядка, в ведении списков детей, которых необходимо устроить в детский сад. Депутаты муниципального уровня отвечают за текущий ремонт и озеленение придомовых территорий и территорий дворов.

Если на территории вашего двора скапливается мусор, не хватает парковки, или ветшает хоккейная коробка, — обращаться нужно именно к муниципальному депутату. Он уполномочен решить этот вопрос. Равно как и внести предложение в вышестоящие органы по организации и изменению маршрутов, режима работы, остановок наземного городского пассажирского транспорта.

Конечно, можно напрямую обратиться в Управу района, однако преимущество муниципального депутата в том, что он вправе составить депутатский запрос — составить официальное обращение, с требованием предоставить какие-либо сведения или принять меры. Органы государственной власти обязаны ответить на тако запрос в срок, установленный законом. В случае с муниципальными депутатами он составляет 15 дней. Причем в случае депутатского запроса гораздо меньше вероятность получить бюрократическую отписку.

Таким образом, муниципальный депутат – это основное связующее звено между жителями района и вышестоящими органами государственной власти. Далеко не каждый обыватель разбирается в законах, не знает тонкости, а зачастую и просто не понимает, к кому и в какое ведомство обратиться для решения бытовых вопросов.Для этих вопросов и существует муниципальный депутат.

Яндекс.Дзен