Как и для чего работает Госдума

Время чтения: 3 мин.

Пожалуй, Госдуму можно назвать наиболее известным государственным органом. Многие депутаты регулярно делают заявления в СМИ, а в соцсетях зачастую бурлят обсуждения принимаемых законопроектов.

Госдума — эта нижняя палата российского парламента, полное название которого – Федеральное собрание. Работа депутатов Государственной Думы – это законотворчество. После избрания в течение 5 лет они участвуют в думских чтениях, то есть рассматривают, критикуют, одобряют или отвергают все федеральные проекты законов. Каждый документ обязательно проходит 3 таких чтения, после чего отправляется на утверждение в Совет Федерации, а затем на подпись к президенту. И, конечно, сами депутаты создают законопроекты и вносят их на рассмотрение коллег.

Отдельно стоит отметить, что полномочия Госдумы были расширены посредством принятых поправок в Конституцию в 2020 году.

В полномочия Госдумы, согласно принятым поправкам, входит утверждение кандидатуры премьер-министра, предлагаемую президентом. Если депутаты ее не одобрят, то президент имеет право предложить другого кандидата, а затем еще одного. Если все 3 попытки проваливаются, то Президент вправе распустить Госдуму и назначить новые выборы.

Так, Госдума должна утверждать кандидатуры зампредов Правительства и федеральных министров, которые назначаются на должности. Это правило, по утверждению Госдумой, не касается руководителей силовых ведомств.

Заместитель председателя Счетной палаты теперь назначается Госдумой по представлению Президента.

К полномочиям Государственной Думы добавилось и заслушивание ежегодных отчетов Центрального банка РФ.

Название «Дума» в значении собрания вернулось в Россию в 1993 году, появившись в одном из указов Бориса Ельцина. Известно, что собрания князей и бояр назывались так еще в X веке — в них заседали люди, которые считались «советными». Позднее Петр Первый заменил Думу более современно звучащим «Сенатом». В 1905 году Государственная дума была воссоздана как законодательной орган, но просуществовала только до 1917-го, чтобы снова появиться лишь через 76 лет.

Всего в Госдуме 450 мест, или мандатов. Половина из них — 225 — достается кандидатам, победившим в своих избирательных округах. Для каждого округа предусмотрен 1 мандат, поэтому округ и называется одномандатным. Другую половину мандатов получают кандидаты из списков, которые формируют политические партии

Для различных государственных должностей действуют различные возрастные ограничения. Депутатом Госдумы могут стать люди не младше 21 года.

После определения состава депутатов по итогам выборов формируются фракции и выбирается председатель, он же спикер, Госдумы и его заместители.

Фракцией является объединение депутатов Государственной Думы, избранных в составе федерального списка кандидатов, который был допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе, и депутатов Государственной Думы, избранных по одномандатным избирательным округам.

В действующем созыве 5 фракций:

  • «Единая Россия»
  • КПРФ
  • Справедливая Россия – За правду (СРЗП)
  • ЛДПР
  • Новые люди

Также в действующем созыве есть 1 депутат, не вошедший во фракции.

Председателем Госдумы в VIII созыве является Вячеслав Володин.

Согласно Конституции РФ, Председатель Государственной Думы избирается из состава депутатов, ведет заседания и ведает внутренним распорядком Государственной Думы. Полномочия Председателя ГД установлены Регламентом Государственной Думы. У председателя есть 11 заместителей.

После Госдума образует из числа депутатов палаты комитеты и комиссии. По Регламенту ГД комитеты формируются на основе принципа пропорционального представительства фракций.

В VIII созыве число думских комитетов увеличилось с 26 до 32:  «Единой России» отошли 17 комитетов, КПРФ — 5, ЛДПР и СРЗП — получили по 4, «Новым людям» достались в руководство 2 комитета.

Структура парламентских комитетов была изменена в связи с расширением полномочий ГосДумы по утверждению министров правительства после принятия поправок в Конституцию. Теперь структура комитетов будет максимально приближена к структуре федеральных министерств и ведомств.

Комиссии Госдумы образуются на срок, не превышающий срока полномочий Государственной Думы данного созыва

В новом VIII сформированы 5 постоянных комиссий. В их составе 73 депутата из 5 фракций

Также будет создана постоянно действующая комиссия по жилищному законодательству и жилищным правам граждан.

Яндекс.Дзен