Правительство России: как формируется и какими полномочиями обладает

Время чтения: 4 мин.

Правительство можно назвать самым обсуждаемым органом власти. И это объяснимо. Именно правительство (кабинет министров) влияет практически на все сферы нашей жизни. Достаточно перечислить должности членов правительства, чтобы в этом убедиться: министр обороны, министр экономического развития, министр культуры, министр здравоохранения и так далее. Относятся к правительству и различные агентства, службы и надзоры.

Непосредственно руководит правительством премьер-министр. После президента это фактически второй человек в государстве, при этом перед президентом он несет персональную ответственность за свою работу. Сейчас эту должность занимает Михаил Мишустин. Президент занимается только общим руководством правительством, а контролирует его работу Госдума. Она может выразить недоверие правительству, а после повторного выражения недоверия президент должен будет распустить либо кабинет министров, либо саму Госдуму.

Правда, таких случаев давно уже не было. За 10 лет с 1994 года по 2004-й было предпринято 7 попыток отправить правительство в отставку, но каждый раз депутаты не могли между собой договориться, чтобы проголосовать за это большинством голосов.

В истории современной России было 13 премьер-министров, включая Михаила Мишустина.

Первым можно назвать Бориса Ельцина, который руководил правительством РСФСР. Затем эту должность занимали Егор Гайдар, Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин, Михаил Касьянов, Михаил Фрадков, Виктор Зубков и Дмитрий Медведев. Владимир Путин был премьером дважды.

Собственно, в правительстве есть три должности — председатель, его заместители и министры. В нынешнем составе всего 32 человека: премьер-министр, 10 его заместителей и 21 федеральный министр. Все они назначаются президентом и утверждаются Госдумой, за исключением министра иностранных дел и силовиков. Их президент может назначить только после консультаций с Советом Федерации.

Для более оперативной работы в правительстве создаются советы и комиссии. Например, есть Координационный совет при по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации, комиссия по модернизации экономики, комиссия по вопросам культурной политики и так далее. Их довольно много — несколько десятков. Премьер и вице-премьеры руководят несколькими советами, комиссиями, рабочими группами, так что можно сделать вывод, кто из них какую сферу курирует. Так вышло, что сейчас больше всех комиссий, советов, рабочих групп и оперативных штабов возглавляет Татьяна Голикова — 14 таких структурных организаций. Для сравнения — на ее коллегу Александра Новака приходится только 2 комиссии.

15 января 2020 года правительство Дмитрия Медведева подало в отставку.

Согласно процедуре, отставку премьера и его кабинета министров принимает президент. Медведев назвал решение правительства уйти в отставку правильным «на фоне предложений президента России Владимира Путина внести изменения в Конституцию». Президент поблагодарил уже бывшего премьера за работу, отметив, что удовлетворен его результатами, и предложил эту должность Михаилу Мишустину, который возглавлял тогда налоговую службу. Мишустин приступил к формированию собственного кабинета.

Сама по себе должность министра, даже если его имя не появляется каждый день в новостях, очень ответственная. Можно в этом убедиться, скажем, на примере редко упоминаемого министерства юстиции. К нему относятся такие организации, ФСИН и служба судебным приставов — огромное количество людей, громадная инфраструктура по всей стране, и это не считая множества собственных департаментов и отделов.

Каждый состав правительства работает только в пределах президентского срока, а после того, как избирается новый президент, оно слагает свои полномочия.

В зависимости от состава правительства могут меняться названия министерств, а также министерства могут соединиться или, наоборот, разделяться на несколько, а могут и переходить на уровень ниже — переформатироваться в агентства или службы. Многие и не вспомнят, что при президенте Ельцине было министерство железного транспорта — МПС, министерство путей сообщения. Сегодня это федеральное агентство железнодорожного транспорта под названием «Росжелдор». И подчиняется оно министерству транспорта, то есть находится в этой иерархии на ступеньку ниже.

Важнейшая часть работы правительства — разработка федерального бюджета и его исполнение. Проект бюджета направляется в Госдуму, чтобы депутаты оставили свои замечания. Ежегодно глава правительства выступает в нижней палате парламента с отчетом о результатах работы.

В советское время должности премьера формально не было, но по типу работы к ней можно отнести генерального секретаря ЦК КПСС. Должность председателя президиума Верховного Совета СССР аналогично можно сравнить с президентской. Например, в период правления Сталина высший государственный пост занимал вовсе не он, а Михаил Калинин.

Для должности премьера есть немало ограничений: не младше 30 лет, без гражданства или вида на жительство в другой стране, без вкладов за рубежом.

Яндекс.Дзен