Президент: работа и полномочия

Время чтения: 3 мин.

Есть множество стран, например, Германия или Италия, в которых люди могут не знать, как зовут их президента. Дело в том, что такие страны устроены как парламентские республики, ими руководят премьер-министры или, другими словами, главы правительств. Президенты в них лишь следят за тем, чтобы соблюдалась Конституция. Россия — президентская республика, хоть и включает в себя черты парламентских республик. Как зовут нашего президента знают все, причем не только в нашей стране.

В современной России было 3 президента. Борис Ельцин (1991-1999), Владимир Путин (2000-2008 и с 2012-го по настоящее время) и Дмитрий Медведев (2008-2012).

Уникальной остается должность, которую занимал Михаил Горбачев. В 1990-1991 годах он был первым и, как оказалось впоследствии, последним президентом СССР.

В России президент действительно принимает решения, которые касаются жизни всей страны. Он определяет основные направления внутренней политики государства. Для этого президент издает указы и распоряжения. Они обязательны для исполнения в любом регионе. Но президент отвечает не только за это. Так, президент России выбирает кандидатов на должность главы правительства, Центробанка, Генерального прокурора, председателей Верховного и Конституционного судов и их заместителей, а также судей других федеральных судов. Власть президента регулируется Конституцией, поэтому эти кандидатуры президенту предстоит согласовывать с парламентом, то есть Госдумой и Советом Федерации.

Президент определяет основные направления внутренней политики страны. Реализуют их как президент, так и федеральные органы государственной власти в рамках своей компетенции.

Президент также является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. Президент в качестве Верховного Главнокомандующего утверждает Военную доктрину России, концепцию и планы строительства Вооружённых Сил, мобилизационный план Вооружённых Сил, мобилизационные планы экономики, план гражданской обороны и другие акты в сфере военного строительства. Глава государства утверждает также общевойсковые уставы, положения о Министерстве обороны и Генеральном штабе.

А еще он определяет позиции России на международной арене. Президент представляет Россию в международных отношениях, проводит переговоры, подписывает ратификационные грамоты.

Есть у президента и обязанности, больше связанные с различными важными церемониями, что вовсе не говорит о второстепенности такой работы. Он присваивает звания Героя России и многие другие награды, а также высшие (то есть генеральские) воинские звания. Еще президент может объявить амнистию или помиловать конкретного человека.

Но, пожалуй, самая важная работа президента заключаются в том, что он служит гарантом Конституции России, прав и свобод человека и гражданина. Никто в нашей стране не может быть ограничен в правах и свободах, если это противоречит Конституции. Это и гарантирует президент в течение всего своего срока.

Согласно Конституции, президентом может стать гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Раньше президентский срок составлял 4 года, а после 2012-го он был увеличен до 6 лет.

Поскольку на президенте лежит такая огромная ответственность, то он обладает неприкосновенностью, а в отставку может отправиться всего в нескольких случаях — по собственному решению, из-за продолжительной болезни или по обвинению в тяжелом преступлении, например, государственной измене. Тогда начинается специальная процедура отставки, в которой участвуют Госдума, Совет Федерации, Верховный и Конституционные суды.

При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу своему народу. Звучит она так:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Яндекс.Дзен