Муниципальный депутат: самый близкий к людям представитель власти

Время чтения: 3 мин.

Для обычных граждан понятие «власти», как правило, ассоциируется с фигурами не ниже губернатора или мэра города. В представлении обывателя «власть» где-то далеко, до нее не достучаться и ее не интересуют мелкие проблемы. Однако такое представление ошибочно, оно проистекает от того, что люди плохо осведомлены о структуре власти в России, в том числе, о системе местного самоуправления и ее представителях, которые ближе всего к простому народу. Речь идет о муниципальных депутатах. Именно муниципальный депутат – это основной представитель простых граждан, основное связующее звено между жителями города и более высокими уровнями власти.

Слово «муниципальный» происходит от латинского «mūnicipium» – муниципий или вольный город. В большинстве стран к понятию муниципалитета относят органы городской и районной администрации. В России муниципальное образование – это следующий после субъекта Федерации уровень административно-территориального деления.

Москва, наряду с Санкт-Петербургом и Севастополем – город с особым статусом. Это город федерального значения. В связи с этим в Москве есть свои особенности организации власти на территории.

Территориально Москва делится на административные округа, районы и поселения. До 1 июля 2012 года в Москве было 125 районов и 10 административных округов. С 1 июля 2012 года, после расширения территории Москвы, были образованы 2 новых административных округа (Новомосковский и Троицкий), а в их составе 21 поселение. Фактически Троицкий и Новомосковский округа управляются как единый округ.

В границах районов образованы муниципальные образования, которые с 2012 года были наделены статусом муниципальных округов. Всего в Москве 146 муниципальных образований. 125 из них совпадают в границах со 125 районами города. ТиНАО – особая территориальная единица Москвы, которая, в свою очередь, состоит из 2 городских округов (Троицка и Щербинки) и 19 поселений.

Для того, чтобы управление таким количеством муниципальных образований не превратилось запутанную бюрократию, в городе осуществляется местное самоуправление. Этим занимаются Советы муниципальных депутатов, которых добровольно, гласно и открыто избирают на муниципальных выборах жители районов города. Каждое муниципальное образование в соответствии со своим Уставом определяет число депутатов, которых избирают в Совет. Обычно в Москве это 10-15 человек (но не меньше 10).

Возглавляет муниципальное собрание (Совет) председатель, которым в соответствии с уставом может быть по совместительству либо руководитель муниципального образования, либо специально избираемое из числа депутатов на эту должность лицо.

Муниципальных депутатов жители выбирают раз в 5 лет. День голосования – 2 воскресенье месяца, когда истекает конституционный срок, на который была избран Совет депутатов предыдущего созыва (10 сентября 2017 года). Муниципальных депутатов в Москве будут выбирать 11 сентября 2022 года.

Муниципальным депутатом может стать любой гражданин, за исключением недееспособных (по решению суда), заключенных, несовершеннолетних или тех граждан, кто по приговору суда лишен права занимать муниципальные должности.

Для того, чтобы кандидата в депутаты зарегистрировала избирательная комиссия муниципального образования, он должен предоставить подписи избирателей в свою поддержку. Необходимо собрать 0,5% подписей от числа избирателей соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов, которые есть в этом округе. Минимальное количество подписей — 10.

Все подписи должны собираться по установленной законом форме, а подписные листы изготавливаться за счет средств избирательного фонда. Избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает:

  • Свои фамилию, имя, отчество;
  • Год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования — дополнительно число и месяц рождения);
  • Адрес места жительства;
  • Серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации.

Важно помнить, что при сборе подписей законом запрещены вознаграждения для избирателей или какое-либо принуждение.

Выборы, как и, например, выборы депутатов Госдумы, проходят в строгом соответствии с законом. Непосредственно организацией и проведением выборов занимаются территориальные и участковые избирательные комиссии, после чего направляют результаты голосования в Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК), которая и утверждает результаты.

За исключением муниципального округа Якиманка, во всех остальных московских муниципалитетах выборы будут проходить по так называемой мажоритарной избирательной системе. Это значит, что победителем будет считаться тот кандидат, который наберет большее число голосов избирателей по отношению к другим кандидатам.

Яндекс.Дзен