Муниципальный депутат: работа и полномочия

Время чтения: 2 мин.

Муниципальный депутат – самый близкий к простым гражданам представитель власти. Несмотря на это многие люди слабо представляют, чем именно занимается муниципальный депутат и чем он может быть полезен обычным гражданам.

Муниципальные депутаты не работают «сами по себе». После победы на выборах, которые проводятся раз в 5 лет, они собираются в Советы муниципальных депутатов. На первом заседании после выборов муниципальные депутаты на голосовании решают, кто из них будет председателем совета – этот человек становится главой муниципального образования. Кстати, зарплату на постоянной основе за свою работу получает только председатель. Муниципальные депутаты работают бесплатно.

У каждого муниципального образования есть свой Устав, в котором прописаны вопросы местного значения. Именно решением этих вопросов и занимаются муниципальные депутаты. Совет должен собираться минимум 1 раз в 3 месяца, однако никто не запрещает собираться чаще.

Одна из главных задач депутатов – составление и принятие бюджета. Деньги муниципальное образование получает из местных налогов, их распределяет совет. В течение года совет может корректировать бюджет по необходимости. Например, если необходимо отремонтировать лавки во дворах, то муниципальные депутаты могут собраться и скорректировать бюджет.

В основном муниципальные депутаты занимаются распоряжением муниципальным имуществом и организацией досуга местных жителей. Однако в перечень их полномочий входят многие другие вопросы. Например, именно Совет муниципальных депутатов дает разрешение на вступление в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

Кроме того, именно муниципальные депутаты принимают участие в формировании пунктов охраны общественного порядка, в ведении списков детей, которых необходимо устроить в детский сад. Депутаты муниципального уровня отвечают за текущий ремонт и озеленение придомовых территорий и территорий дворов.

Если на территории вашего двора образовалась свалка отходов, то обращаться нужно именно к муниципальному депутату. Он уполномочен решить этот вопрос. Равно как и внести предложение в вышестоящие органы по организации и изменению маршрутов, режима работы, остановок наземного городского пассажирского транспорта.

Конечно, можно напрямую обратиться в Управу района, однако преимущество муниципального депутата в том, что он вправе составить депутатский запрос, на который органы государственной власти обязаны ответить в срок, установленный законом. В случае с муниципальными депутатами это 15 дней. Причем в случае депутатского запроса гораздо меньше вероятность получить бюрократическую отписку.

Таким образом, муниципальный депутат – это основное связующее звено между жителями района и вышестоящими органами государственной власти. Далеко не каждый обыватель разбирается в законах, не знает тонкости, а зачастую и просто не понимает, к кому и в какое ведомство обратиться для решения бытовых вопросов. В этом ему поможет муниципальный депутат.

Яндекс.Дзен