Как в России выбирают власть

Время чтения: 3 мин.

Любое общество нуждается в управлении, без которого оно неминуемо погрузится в анархию. Чтобы повседневная жизнь людей не превратилась в хаос, ее нужно направить в законное русло, для чего необходимо применить власть. Согласно Конституции России, единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. Однако сложно себе представить, чтобы десятки миллионов людей, населяющих Россию, каким-то образом одновременно договорились между собой о правилах взаимного сосуществования.

Именно для того, чтобы в стране царил порядок, люди доверяют руководство обществом системе государственного управления. Любая общественная система состоит из людей и для того, чтобы учесть мнение каждого совершеннолетнего гражданина России, этих людей выбирают – гласно, открыто и добровольно.

Историю выборов в России следует отсчитывать с Новгородской феодальной республики, которая существовала в период с XII по XV вв. И по сей день выборы – это важнейшее событие в жизни страны.

Основной закон, который регламентирует проведение выборов в России – это Федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В России многоступенчатая система государственного управления, которая подразумевает, что выборы проводятся на разных уровнях.

Высший уровень – президент страны. Его выбирают раз в 6 лет на всероссийском голосовании, в котором участвуют все граждане России, обладающие активным избирательным правом, в возрасте от 18 лет. Пост президента был введен еще в СССР в 1990-м году, его занял Михаил Горбачев. Первый президент России – Борис Ельцин.

Государственную Думу Федерального Собрания России (или нижняя палата парламента) – это главный законодательный орган страны, который представляет всех граждан России. Всего 450 депутатов представляют все без исключения 85 субъектов Российской Федерации.

Депутаты Госдумы избираются гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по смешанной системе. Это значит, что 225 депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (1 округ – 1 депутат), а другие 225 депутатов избираются по спискам кандидатов, которых выдвигают политические партии.

Также в России сроком на 5 лет выбирают глав регионов.

Но не везде губернаторы избираются прямыми выборами. Прямой порядок избрания глав регионов применяется в 75 субъектах РФ.

Главы Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Крыма, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов избираются региональными парламентами.

В каждом регионе страны есть свой главный законодательный орган, который в соответствии с Конституцией и Федеральными законами формирует региональное законодательство. Это либо законодательное собрание, либо региональная Дума, либо, как, например, в Республике Бурятия – Народный Хурал. Депутатов региональных заксобраний также выбирают граждане.

Еще один уровень  – это муниципальные выборы, которые проводятся в регионах раз в 5 лет. Муниципальный депутат — член выборного органа поселения или муниципального района (собрания депутатов). Основная задача муниципальных депутатов – это решение вопросов местного значения той территории, на которой они выбраны. Иными словами, муниципальный депутат – это самый близкий к людям представитель власти, к которому граждане могут обращаться за решением насущных проблем.

Таким образом, на всех уровнях общество представлено его законными представителями, которым люди доверяют на выборах право принимать решения и нести за них ответственность по закону.

Яндекс.Дзен