Губернаторы в России: работа и полномочия

Время чтения: 3 мин.

Вся Россия поделена на 85 регионов, они же – субъекты федерации. Это области, республики, края, города федерального значения, автономные округа. Есть еще одна автономная область — Еврейская, уникальный статус которой сложился исторически. Все они отличаются друг от друга особенностями местного законодательства.

У всех регионов есть руководители. Их называют губернаторами, а если регион является республикой, то президентами. Сейчас чаще употребляется выражение «глава региона», а со вступлением в силу нового закона о публичной власти президентом будет называться только глава государства.

В Москве должность градоначальника называется «мэр», а в Санкт-Петербурге — губернатор. Вместе с Севастополем эти города относятся к городам федерального значения и имеют статус отдельных субъектов федерации. В Севастополе градоначальник тоже называется губернатором.

История губернаторства в его нынешнем виде не очень длинная. При царе губернаторов назначал сам монарх, а в советское время регионами руководили главы областных комитетов КПСС, или коротко обкомов. Хотя первые выборы глав регионов состоялись еще в советское время, а именно в Москве, Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург) и Татарстане 12 июня 1991 года, сами выборы относятся все же к современному этапу развития России. До 1997 года еще оставались губернаторы, назначенные на свой пост президентом Борисом Ельциным, но после все они избирались жителями своих регионов.

В 1999 года был принят федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Он лишил президента права назначать руководитель регионов и установил единые для всех правила проведения губернаторских выборов.

В 2004 году прямые губернаторские выборы отменили — для укрепления вертикали власти в условиях борьбы с терроризмом. Кандидатур стал предлагать президент, а утверждать их — депутаты местных парламентов. В 2012 году прямые выборы были возвращены. Только 10 регионов сохранили порядок, при котором главу субъекта выбирает местный парламент. В основном, это кавказские республики и автономные округа. Кстати, губернатор не может занимать должность больше двух 5-летних сроков, но сроки отсчитываются только с 2012 года — все предыдущие были обнулены.

Губернатор относится к исполнительной власти, однако его обязанности шире просто раздачи указов и контроля их исполнения. Он обязан также обеспечивать права и свободы граждан, находящих на территории его региона, и в целом законность и правопорядок. Также он представляет свой регион при взаимодействии с федеральными органами власти, например, министерствами. После избрания губернатору предстоит сформировать правительство региона — и возглавить его.

Разумеется, каждая политическая партия хотела бы иметь в своих рядах как можно больше губернаторов. Однако самим кандидатам выдвинуться не так уж и просто. Для этого нужно получить поддержку 5-10% муниципальных депутатов.

Слово губернатор — древнегреческое. Однако в Россию оно пришло через несколько переводов: с древнегреческого на латынь, с латыни на польский и только потом на русский. Изначально греки называли губернаторами кормчего — самого важного человека на корабле.

И еще несколько фактов о главах российских регионов. Дольше всех остальных свою должность занимает Рамзан Кадыров в Чечне — с 2007 года. В нашей стране всего одна женщина губернатор — Наталья Комарова в Ханты-Мансийском автономном округе. Самый молодой губернатор — 33-летний Дмитрий Артюхов в Ямало-Ненецком автономном округе, а самый возрастной — 66-летний Александр Усс в Красноярском крае.

Яндекс.Дзен