Государственный совет России

Время чтения: 3 мин.

В России, как и в большинстве стран, государственная власть разделена на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную. Несмотря на их независимость друг от друга, все ветви власти должны действовать слаженно, согласованно и на благо народа. Для этих целей в России действует конституционный государственный орган – Государственный совет или просто Госсовет.

Впервые Госсовет появился в России при императоре Александре I. О его создании было объявлено манифестом «Образование Государственного совета» императора, изданным 1 (13) января 1810 года. Предшественником Госсовета был Непременный совет, учрежденный 30 марта (11 апреля) 1801 года. Неофициально он также именовался Государственным советом, поэтому дату основания последнего иногда относят к 1801 году.

Членов Государственного совета назначал и увольнял император, ими могли стать любые лица вне зависимости от сословной принадлежности, чина, возраста и образования. Абсолютное большинство в Госсовете составляли дворяне, назначение в Госсовет в большинстве случаев было пожизненным. По должности в число членов Госсовета входили министры.

В советский период роль Госсовета фактически выполняло Политбюро ЦК КПСС (РСДРП (б)), впервые образованное в 1917 году.

В новейшей истории Госсовет был воссоздан в 1991 году как орган с консультативно-совещательными задачами при президенте РСФСР Борисе Ельцине, однако в государственную жизнь страны Госсовет полноценно вернулся в 2000 году уже при президенте России Владимире Путине.

В 2020 году на общероссийском голосовании была, в частности, одобрена поправка к Конституции, по которой президент страны может формировать Госсовет. 8 декабря 2020 года был принят Федеральный закон «О Государственном Совете Российской Федерации», который и определил его статус.

Сегодня Госсовет – это конституционный государственный орган.

Основной задачей Госсовета остается содействие и помощь президенту в обеспечении согласованного функционирования и взаимодействия всех органов власти. Госсовет участвует в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики, формировании государственной политики в области социально-экономического развития РФ, ее субъектов и муниципальных образований. Вносит предложения по основным вопросам госуправления. Рассматривает проекты федеральных законов. Оценивает эффективность государственного и муниципального управления.

Госсовет состоит из:

  • Председателя Государственного Совета — президент РФ Владимир Владимирович. Путин,
  • Секретаря Государственного совета — помощник Президента Игорь Евгеньевич Левитин,
  • Членов Государственного Совета, всего на данный момент 95 человек.

Членами госсовета являются:

  • Председатель Правительства РФ — Мишустин Михаил Владимирович,
  • Председатель Совета Федерации РФ — Матвиенко Валентина Ивановна,
  • Председатель Государственной Думы РФ — Володин Вячеслав Викторович,
  • Руководитель Администрации Президента РФ — Вайно Антон Эдуардович,
  • высшие должностные лица субъектов Российской Федерации;
  • представители политических партий, имеющих фракции в ГД: Жириновский Владимир Вольфович (ЛДПР), Зюганов Геннадий Андреевич (КПРФ), Нечаев Алексей Геннадиевич (Новые Люди);
  • представители местного самоуправления и «иные лица».

Все они работают в Госсовете на общественных началах.

Для решения тех или иных задач в Госсовете могут быть созданы профильные комиссии и рабочие группы. Они готовят необходимые материалы и проводят их аналитику.

Госсовет регулярно проводит заседания в соответствии с планами, которые утверждает председатель. По его решению могут проводиться совместные заседания Госсовета и совещательных и консультативных органов при Президенте. По итогам заседаний Госсовета оформляются решения за подписью председателя.

Решения заседаний государственного совета направляются в Государственную Думу в виде проекта закона, в Правительство или Субъект РФ в виде соответствующей рекомендации.

Для решения текущих вопросов формируется Президиум Государственного совета, персональный состав которого определяется председателем (Президентом РФ). В заседаниях президиума могут принимать участие представители Правительства, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Информационно-аналитическим и организационным обеспечением деятельности Государственного совета занимается Управление президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Госсовета.

Выступая 15 января 2020 года с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил о необходимости «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне» за счет повышения статуса Госсовета.

Таким образом, сегодня Госсовет — это своего рода «площадка», на которой вместе могут собраться первые лица государства, главы регионов, представители политических партий и совместно определять важнейшие направления развития страны.

Яндекс.Дзен