От автора

Новости

Александр Асафов

Политолог, политический обозреватель
радиостанции «Говорит Москва»
Александр Асафов

Политолог, политический обозреватель
радиостанции «Говорит Москва»

В российском обществе отношение к политике характеризуется двумя основными подходами. Часть общества крайне политизирована, интересуется политикой, пытается в ней разбираться и даже участвовать. Другая часть считает, что это «грязное дело», которое не имеет отношения к реальной жизни людей, не влияет на нее и составляет лишь необходимый фон, потому что «так сложилось», что туда идут амбициозные люди, не сумевшие найти призвания на ином поприще.

Опыт общения с людьми — как обычными обывателями, так и экспертами — показал, что оба эти подхода (и огромное количество полутонов между двумя полярными мнениями) объединяет общее парадоксальное заблуждение, что политические процессы — это некая «вещь в себе», которая существует в отрыве от граждан, влияющих на нее лишь косвенно. Для одних политика (и новости) — это элемент информационного шоу, частью которого можно стать при везении; для других — это часть государственной машины, непонятная и заведомо несправедливая, обманчивая.


Продолжая проект, начавшийся с попытки объяснить суть поправок в Конституцию простым доступным языком, я хочу постараться донести суть политических процессов до широкой аудитории. Для всех групп граждан. Каждый год в нашей стране идут выборы — электоральные процессы. Что на самом деле происходит на выборах — понимают немногие, в основном сами участники (исключая избирателей) и те, кто выборами занимается профессионально.

Отсюда — потеря интереса общества к политике вообще и к выборам в частности. Аполитичность и равнодушие к участию в жизни государства происходят из-за того, что общество живет в плену мифов, теорий заговора, заблуждений и обмана. Специалисты, для кого политика — это работа (активисты, чиновники, кандидаты, политтехнологи и др.), не спешат заниматься просветительской деятельностью, поскольку так удобней. Политические технологии не меняются десятилетиями и часто представляют собой просто конвейер по «введению в заблуждение» для получения нужного результата.

Проект «простыми словами» — объяснение сути политических процессов на доступном обывателю языке, призван не только привлечь интерес гражданина к важнейшей роли в делах государства, но и напомнить тем, кто должен служить народу, забытые аксиомы.

Я решил продолжить проект, снимая эту «завесу» с выборов. Выборы происходят на разных уровнях, но иногда упускается самое главное — детали, из которых складывается общая картина. Моя цель — показать и рассказать простыми словами, как оно на самом деле: как кандидаты ведут кампанию, что обещают избирателю, как выполняют свои обещания, как работают их штабы, кого вообще мы с вами выбираем.


Знание само по себе — сила.