Коронавыборы

Заявление американского президента Дональда Трампа о заболевании коронавирусом вместе с супругой обязательно внесет коррективы в президентскую предвыборную гонку. Как минимум, поднять его падающие рейтинги, которые, по разным социологическим опросам, проведенным в сентябре, меньше его оппонента Джо Байдена на 5-12 пунктов.

Если проводить аналогию с опросами кампании 2016 года, по которым Клинтон аналогично опережала Трампа, то на фоне общей социальной напряжённости электората, протестных акций, внутриполитического кризиса и второй волны коронавируса, результаты сентябрьских опросов близки к реальности. Трамп наращивает антирейтинг, Байден остается в своих показателях.

Ситуация может развиваться по нескольким сценариям:

1️⃣ Использование коронавируса штабом Трампа в качестве элемента предвыборной борьбы

Президент вместе со своей супругой могут стать примером мужественный борьбы с коронавирусной инфекцией, демонстрируя избирателям, что они такие же, как и все.

Более того, заболевание может позволить Трампу избежать участия в дебатах 15 октября, а заодно ввести ряд мер, связанных с коронавирусом, аргументируя их более глубоким пониманием ситуации.

Занятно, что после заседания Госсовета я писал (https://t.me/aasafov/326) о необходимости слабых российских губернаторов больше уделять внимание заболевшим коронавирусом, лично инспектируя заболевших, условия лечения и сами больницы. А в случае их заболевания – меры, предпринимаемые таким губернатором, будут восприниматься проще, так как глава знает, что это такое «на своей шкуре».

У Трампа ситуация аналогичная, с одним нюансом: его будут обвинять в трусости и бегстве от дебатов под прикрытием болезни.

2️⃣ Трамп действительно заболел

В случае реального заболевания Трампа с первой леди, сценарное развитие кампании зависит от его предвыборного штаба. Хотя, скорее всего, они будут использовать коронавирус по сценарию, описанному выше. Трамп демонстративно будет использовать американские лекарства и рассуждать о необходимости ускорения применения американской вакцины.

Кстати, медиаменеджер Хикс, от которой якобы заразился Трамп, успела пообщаться с Митчем Макконеллом, лидером большинства в Сенате, и Нэнси Пелоси, спикером Палаты представителей. Обоим 78 и 80 лет. Ждем новых вспышек и там.

3️⃣ Трамп тяжело заболел

Если заболевание будет протекать тяжело, то на арену выйдет Майк Пенс. В штабе Байдена, из-за возрастных особенностей последнего, уже во всю используют Камалу Харрис, называя будущую возможную администрацию – администрация Харрис-Байдена. Не исключено, что в случае тяжелой болезни Трампа мы увидим основное столкновение не на уровне кандидатов в Президенты, а кандидатов в вице-Президенты.

#простыми_словами #выборысша #трамп