Пишите в Спортлото

Прошло почти 3 недели, как закончились выборы губернаторов, однако отголоски кампании доносятся по сей день.

На почту проекта «Губернаторские выборы простыми словами» до сих приходят ответы от администраций глав регионов и региональных партийных отделений на запрос предоставления биографии и программы.

Запросы были разосланы в период с 27 августа по 1 сентября всем участникам выборов вне зависимости от их субъекта выдвижения. С учётом того, что возможность коммуникации была не со всеми кандидатами, кого-то элементарно даже не было в социальных сетях, общее количество разосланных приглашений составило 60.

Например, отличилось севастопольские отделение ЕР, приславшее ответ 1 октября. Кстати, ровно на 30-й день после приглашения-запроса. Закон соблюдён.

Наблюдая за приходящими ответами из администраций, часть из которых была сообщением о пересылке в другие отделы, часть — отпиской, а часть — ответами как раз из других отделов, например из управления ЖКХ и ГЗ Пензенской области (хотя вопрос был о наличии в программе пункта по решению проблемы сбора и вывоза мусорных отходов), прочувствовал на себя всю мощь регионального бюрократического аппарата.

Первостепенно лишь соблюсти срок ответа, а актуальность и содержание вторичны. Надеюсь, с обращениями жителей, недавно проголосовавших за победителей.

Интересно, что и легендарные KPI глав регионов, заданные АП, содержат пункты о важности прямой коммуникации и оперативной реакции на обращения (с опережением узаконенных сроков и без обязательного соблюдения форматов). Видимо, губернаторы считают, что инстаграма для демонстрации открытости и готовности к прямому ответу на любой запрос — достаточно.

Конечно, желание администраций предотвратить любой возможный негатив понятно, и даже похвально. Но недавняя история знает прецеденты, когда такие фильтры и бюрократический пинг-понг стоил главам региона кресла.

Посмотрим, что изменится в дальнейшем. Ситуация непростая.

#простыми_словами #губернаторы