Личный вызов

Губернатор Омской области Александр Бурков заразился коронавирусом. Болезнь протекает бессимптомно, Бурков работает дистанционно.

При этом 28 сентября Бурков встречался с Лукашенко в Минске. Как сказано в новостном пост-релизе: «Белоруссия входит в пятерку основных партнеров Омской области. В 2019 году объем взаимной торговли превысил 80 млн. долларов».

Справедливорос Бурков избрался губернатором 9 сентября 2018 года, набрав 82.56 % при явке в 44 %. До этого на протяжении 11 месяцев был ВРИО.

На избрание Буркова повлиял фактор Президента, который я рассматривал (https://t.me/aasafov/294) ранее в контексте выборов губернаторов -2020. Встреча с Путиным прошла за 12 дней до дня голосования в двух форматах: общение с жителями и стандартная встреча, на которой обсудили социально-экономические и экологические вопросы.

Если же говорить о маркере (https://t.me/aasafov/231) настроений в регионе этого года, а именно явке на голосовании по поправкам в Конституцию, то цифры не критичные — 64.9%

Бурков отметился еще в статусе ВРИО, когда в день выборов президента встретился с блогером Варламовым, который неоднократно высказывался о состоянии инфраструктуры в Омске, а в 2016 г. опубликовал большой материал «Жуткий Омск».

Несмотря на такую продвинутость, аккаунт в Instagram, через который Бурков сообщил о своем заболевании, был создал лишь в этом году — 24 июня. Все негативные комментарии под первым постом в тот же день были удалены, после была и вовсе отключена возможность комментировать. Кстати, аккаунт в Одноклассниках был создан также лишь 24 июня. С учетом того, что с момента избрания прошел 21 месяц, пресс-служба губернатора не спешила налаживать каналы коммуникации с жителями.

Кстати, в 2019 году проблемы региона всплыли на прямой линии с Путиным, во время которой омич задал вопрос по теме «мусорной реформы»: почему выросла плата за вывоз мусора, если отходы вывозятся как обычно. За неделю до прямой линии Бурков грозился разорвать контракт с региональным оператором из-за некачественного исполнения работы, однако дальше угроз дело не пошло. Спустя год жалобы на работу оператора по-прежнему поступают.

Удастся ли Буркову получить преимущества от статуса «личная борьба с коронавирусом» или наоборот, это ослабит его позиции? Я считаю, что при успешном оперативном выздоровлении и личном участии в корректировке мер по поддержке здравоохранения, населения и спасении экономики это может принести серьезные репутационные и иные преимущества.

#простыми_словами #губернаторы #коронавирус #омск