Электоральные протесты постсоветского пространства

Бишкек охвачен протестами, вызванными результатами парламентских выборов, прошедших в Киргизии 4 октября. Применяются спец. средства, проходят массовые несанкцонированные мероприятия, переросшие в захваты административных зданий.

Борьба велась за 120 мандатов, были зарегистрированы 1912 кандидатов.

Явка на выборах составила 56.5%. В парламент прошли 4 партии из 16:
«Биримдик» («Единство) — 24.44% (46 мандатов)
«Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан») — 23.95% (45 мандатов)
«Кыргызстан» — 8.78% (16 мандатов)
«Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») — 7.09% (13 мандатов).

Все партии считаются партиями власти.

Ни одна оппозиционная партия не смогла преодолеть ни общий пороговый барьер в 7% ни обязательный региональный барьер в 0.7% во всех 7 областях и 2 городах.

При этом ведётся ручной пересчёт бюллетеней. По данным киргизских СМИ, оппозиционная партия «Мекенчил» может преодолеть 7% барьер.

Коронавирус также внёс свои коррективы. Для осуществления голосования был введены новые условия, для всех этапов избирательной кампании и дня голосования.

Например, затрагивалось проведение предвыборной агитации, а именно:
Рекомендовалось проводить агитационные мероприятия в режиме онлайн.
Офлайн встречи рекомендовалось проводить на открытом воздухе с учетом требований о запрете массового скопления людей.
Раздача агитационных материалов должна была осуществляться с обязательным использованием одноразовых перчаток и масок.

❗️В случае проведения встреч с избирателями внутри помещения партии были обязаны обеспечить проведение предварительной тщательной влажной уборки помещения (дезинфекции), контроль температуры, обработку рук участников дезинфекторами и так далее.

❗️Также согласно ограничительным мерам, было рекомендовано не приходить на избирательный участок всей семьей (приходить по очереди) и не брать с собой детей.

❗️Однако с целью повышения явки, избирателям, у которых выявили повышенную температуру, разрешили прийти на участки после 18:00 по местному времени, когда большинство уже проголосовали, и на участках уже мало людей. При этом участки работали с 8.00 до 20.00.

❗️А медицинским работникам, находящимся в обсервации и «красной зоне», принимать участие в голосовании на выборах депутатов было запрещено.

Результаты выборов не признали 11 партий из 16 участвовавших. Некоторые оппозиционные политики заявили о начале майдана и юрточной забастовке.

Киргизия пережила уже 2 революции: в 2005 (тюльпановую) и 2010 гг. Президенты Акаев и Бакиев оставили свои посты, бежав из страны.

Попыток раскачать было, конечно, больше: в 2002, 2007, 2012, 2013, 2014 и 2019 гг.

Кстати, белорусский канал координации протестов Nexta уже активно подключился к освещению киргизских протестов. 4 октября в Telegram также появился киргизский «Тадажым Nextа».

Электоральные протесты становятся нормой делегитимизации результатов выборов и формой оспаривания оппозицией их итогов на территории постсоветских стран. С учётом сходства схемы действия оппозиции в разных странах, ЕДГ-2021 в России может быть тяжелым.

#простыми_словами #киргизия #выборы #протесты #коронавирус