Партийное дело

На предыдущих кампаниях деятельность малых партий традиционно ограничивалась участием в выборах в качестве строчки в бюллетене для голосования, после чего партии пропадали из поля зрения избирателей до следующего избирательного цикла.

Электоральный сезон-2020 внёс коррективы в политическую жизнь, поскольку изменились подходы к партийному строительству. Многие малые партии, включая новые, вели активную деятельность во время избирательной кампании, отвечая на электоральный запрос о «новых лицах». В результате, партии получили депутатские мандаты в регионах и парламентскую льготу. Некоторые из них продолжили работу по профильной партийной теме.

Например, лидер партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов подключился (https://pressa41.ru/society/dokumentalnyy-film-o-zagryaznenii-tikhogo-okeana-planiruyut-snyat-na-kamchatke/) к решению экологической катастрофы на Камчатке. 6 октября Хвостов в составе независимой рабочей группы был на Козельском полигоне химотходов для сбора проб земли, чтобы выяснить причины загрязнения воды в Авачинском заливе. Кстати, губернатор Камчатки Солодов независимым экспертам не мешает, а наоборот даёт свободный доступ.

На фоне бездействия парламентских партий, которые не включаются в решение проблем на земле, реальные действия других партий по решению насущных проблем выглядят весьма непривычно. Особенно проблем, связанных с экологией, о чем я ранее уже писал (https://t.me/aasafov/340).

Другие малые партии участвовали в профильных партийных темах еще до ЕДГ-2020. Так, во время подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию Алексей Венедиктов заявлял о том, что разработчики игры «World of Tanks» состоят в технической группе по электронному голосованию. Напомню, директор по продукту «World of Tanks» Вячеслав Макаров является главой Партии прямой демократии.

Другие малые партии, например «Новые люди» и «За правду», на данный момент бездействуют аналогично думским партиям. При этом лидер партии «За правду» Захар Прилепин занимается самопиаром, озвучивая сомнительные инициативы вроде создания организации для борьбы за отмену ЕГЭ.

Возможно, позднее партии найдут себе дело для участия в думской кампании-2021. Однако уже сейчас видно, что некоторые партии восприняли политические процессы как прямую работу на местах, что на выборах может стать электоральным преимуществом.

#гд2021 #партии #выборы #камчатка