Вчера гостем программы "Отбой" на радиостанции "Говорит Москва" стал Сергей Миронов

Обсудили в эфире выборы в Госдуму, возможность объединения «СР (https://t.me/spravedlivo)» с другими партиями и многое другое.

Основные моменты:

О досрочных выборах в ГД:

Я такую мысль высказывал летом на завершении нашей сессии. Коль скоро у нас в начале года сменилось правительство, у нас внесены существенные поправки в Конституцию. Я подумал – чем скорее мы сменим состав нынешней Госдумы, где главенство партий ЕР, тем будет справедливее. На тот момент, когда мы 6 октября по видеосвязи разговаривали с Президентом, я уже понимал, что, во-первых, эта тема уже остыла, потому что не надо гнать коней, и в нормальном режиме 3 сентября 2021 года (19 сентября – прим.) пройдут выборы.

О невыдвижении кандидата в Коми:

Мы не поддерживали кандидата, ставшего губернатором, но у нас были договоренности, что нашу коллегу, депутата от группы округов, а именно от Архангельской области, Коми — Ольгу Епифанову, когда Уйба станет губернатором, делегирует ее в Совет Федерации, что и было сделано. Единственный субъект федерации, где мы не выставляли кандидата это Коми.

Об оттоке электората:

Очевидно, что «Партия пенсионеров» наши голоса забирает. Мы это видим. В регионах она прошли в законодательные собрания. «Новые люди» забирают у ЕР. «Родина», безусловно, тоже близка нам по духу. Мы раньше были в одной партии.

Об объединении СР с другими партиями:

Наша партия к этому готова. Я вел переговоры и не прекращаю их с самыми разными партиями, естественно не с теми, кто в левом спектре лежат. Я убежден, что у нас слияние с КПРФ неизбежно. Да, мы против хоругвей Ленина и Сталина, но есть люди, для которых это свято. Но голосование показывает, насколько мы близки, что же против монополизма. Главный пусть – объединение всех здоровых левых патриотических сил.

О готовности КПРФ к объединению:

Чем ниже спускаешься в глубину, там все больше готовности. Чем выше понимаешься на лидерский уровень, возникают вопросы, вождистского типа.

О возможности объединения с радикальной оппозицией:

Я считаю, что этот вариант возможен, но дело в том, что когда выбираются представители списка, меня как гражданина ни в коем случае не могут устроить многие, кто там находится, но как сама идея, и некий алгоритм. Это один из возможных механизмов.

О возможности единого кандидата от разных партий:

Это возможно, более того, часто необходимо. <…> Если нам не нравится политика ЕР, давайте поддержим единого кандидата, и все. Иногда это получается, когда мои соратники в регионах договариваются, ничего не сверяя с Москвой. Я им говорю – коллеги, если есть возможность договориться, договаривайтесь, даже не уточняя у меня. Иногда, когда доходит дело до лидеров партии в Москве, то получаем «нет, мы должны своего избиратели искать». Мы должны объединяться и так побеждать ЕР.

О новом партийном составе ГД:

Точно не будет меньше 4-х (партий — прим.). Они будут представлены в Госдуме 8 созыва, а появится и 5 или 6 это вопрос из мечтаний, либо загадок. Покажут избиратели. Не исключаю, что возможно будет еще одна, но то, что не меньше 4-х, нынешние будут 100%, я в этом не сомневаюсь.

О трехдневном голосовании:

Действительно трехдневное голосование большинству избирателей удобно. Когда я читаю социологию, я вижу, что это правда. Почему многие политики критически относятся? Потому что контролировать тяжело. Самое главное – как хранятся эти бюллетени двое суток и две ночи. <…>Я ставлю вопрос так: я не сомневаюсь, что трехдневное голосование будет в сентябре 21-го года. Тогда давайте озадачимся тем, как нам защитить.

#гд2021 #выборы #едг2020 #ср