31 октября 2020 г. в Грузии пройдут парламентские выборы

Парламентские выборы в Грузии пройдут по формуле 120/30: 120 выберут по пропорциональной системе, а 30 по мажоритарной.

Избирательный барьер в 5%, который необходимо было преодолеть партиям для прохождения в парламент, на предстоящих выборах снижен до 1%. Победившая на выборах партия для формирования правительства должна получить поддержку не менее 40% избирателей, которые приняли участие в голосовании.

Представители СМИ, которые являются гражданами России и хотят работать в Грузии на парламентских выборах 31 октября 2020 г., не будут пропущены в республику из-за действующих ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Информация о плане голосования заболевшими коронавирусом гражданами и находящимися на самоизоляции и карантине появится только 18 октября 2020 г.

Фаворит парламентских выборов — «Грузинская мечта», ее лидер экс-премьер Бидзина Иванишвили, входящий в список богатых людей мира по версии Forbes (на 16 октября занимает 349 строчку с состоянием в $4.8 млрд). Иванишвили обещает придерживаться прозападного внешнеполитического курса:

«Мы выбираем европейский и евро-атлантический путь, должны быть ближе к НАТО. Я благодарю западных друзей, которые годами поддерживали Грузию и грузинский народ, благодарю Евросоюз, стратегического партнера Соединенные Штаты Америки».

Согласно данным опроса оппозиционного телеканала Formula TV, 3 лидирующие партии набирают:
«Грузинская мечта» — 36%
блок «Сила в единстве» (него входит партия Саакашвили «Единое национальное движение») — 17%
«Европейская Грузия» — 5%
Остальные партии набирают от 1% до 4%.
24% опрошенных пока не решили за кого будут голосовать.

❗️Всего в парламентских выборах в Грузии учувствует 48 партий и 2 блока.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что будет баллотироваться кандидатом в премьер-министры Грузии и займет этот пост в случае победы оппозиционного блока «Сила в единстве».

При этом во время подготовки к выборам не обошлось без обвинений в адрес России. В августе посол США в г. Тбилиси Келли Дегнан заявил, что Россия может попытаться вмешаться в парламентские выборы в Грузии.

Определенные флуктуации вносит фигура Саакашвили, ему нужна победа оппозиционного блока. Но с точки зрения его политических оппонентов, вернуться он может только в камеру. На данный момент фигура Иванишвили устраивает партнеров Грузии: США, Великобритании. В случае получения поддержки 40% избирателей Иванишвили формирует правительство. В случае более скромных результатов, может возникнуть конфликт, так как «Грузинская мечта» вряд ли сможет с кем-то войти в коалицию. Однако неопределённость вносит фигура Саакашвили – его, скорее всего, устроит только победа оппозиционного блока с возможностью формирования правительства, что сомнительно. Поэтому сценарий протестов в Тбилиси со стороны сторонников Саакашвили держать в уме стоит.

#выборывмире