Счастливое число 71

СМИ и экспертное сообщество взбудоражила (https://t.me/russica2/33443) гипотеза о готовой группе действующих депутатов- одномандатников, имеющих высокие шансы на переизбрание. Правда, подобных «счастливчиков» набралось лишь 71.

❓Вопрос, кто остальные из «трехсот спартанцев» конституционного парламентского большинства, о которых говорили в руководстве партии, остается открытым. Это, в свою очередь, дает почву для рассуждений о парламентских коалициях и привлекает особое внимание традиционных оппонентов ЕР не к действующим депутатам, а к новым партиям.

С одной стороны, версия рабочая, так как подготовка партий к думской кампании началась еще в ноябре 2019. С другой стороны, такое активное обсуждение кандидатур, причём не только со стороны заинтересованных в работе технологов, наталкивает на вторую гипотезу.

Есть ненулевая вероятность, что версия про именно такое количество уже утвержденных кандидатов с частичным перечислением фамилий может являться технологическим отвлекающим маневром. Ведь данной информацией заинтересуются в первую очередь представители оппозиции, включая т.н. системную, парламентскую оппозицию. Исходя из простой логики, они попытаются установить даже не точные фамилии утвержденных кандидатов от партии власти, а округа. И основные силы по подготовке к кампании и выдвижению кандидатов они приложат как раз к тем округам, где может быть выставлен новый кандидат, скорее всего не имеющий электорального опыта и согласованный в последний момент.

Как отвлекающий маневр, перенос фокуса внимания оппонентов с реальных действий кандидатов от ЕР (среди которых, по версии партийного руководства, не будет замаскированных в самовыдвиженцы) на территориях (https://t.me/metelskiy_moscow/1294) — это действительно интересно. Это снижает риски и дает определенную свободу действий. Но повторюсь, это лишь гипотеза.

❗️Кстати, число 71 — одно из немногих чисел, не имеющих своей страницы в русскоязычной википедии. Но это к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

#гд2021