Вышло новое исследование деятельности глав субъектов Российской Федерации за сентябрь-октябрь 2020 года

Вышло новое исследование (http://russia-rating.ru/info/18536.html) деятельности глав субъектов Российской Федерации за сентябрь-октябрь 2020 года, подготовленное Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг». Исследование проводилось с помощью заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

По результатам, выделено 3 группы рейтинга глав субъектов — от наиболее эффективных к менее.

В первую группу вошли 25 губернаторов: с 1 по 25 место соответственно.

Топ губернаторов первой группы и всего губернаторского корпуса::
1. Минниханов, Республика Татарстан
2. Собянин, Город федерального значения Москва
3. Моор, Тюменская область

Аутсайдеры первой группы:
23. Старовойт, Курская область
24. Лимаренко, Сахалинская область
25. Алиханов, Калининградская область

Во вторую группу вошли 35 губернаторов — с 26 по 60 место.

Топ губернаторов второй группы:
26. Буцаев с 22.09.2020. сменил Савченко, Белгородская область
27. Носов, Магаданская область
28. Бурков, Омская область

Аутсайдеры второй группы:
58. Владимиров, Ставропольский край
59. Артамонов, Липецкая область
60. Бочаров, Волгоградская область

В третью группу вошли 25 губернаторов — с 61 по 85 место.

Топ губернаторов третьей группы:
61. Белозерцев, Пензенская область
62. Чибис, Мурманская область
63. Любимов, Рязанская область

Аутсайдеры третьей группы и всего губернаторского корпуса:
83. Битаров, Республика Северная Осетия-Алания
84. Коновалов, Республика Хакасия
85. Хасиков, Республика Калмыкия

В рамках экспертного участия в составлении рейтинга я выделил следующее:

Критерии эффективности глав регионов не изменились. Все пункты KPI, напомню, показывают работу губернаторов не только в повседневности, но и в чрезвычайной ситуации. Там нет ничего такого, что противоречит эффективной работе по преодолению ЧС. Просто теперь ситуация показывает работу губернаторов через увеличительное стекло. Если раньше можно было по тем же самым KPI отчитаться какой-то показательной деятельностью, совершенно не обязательно интенсивной в реальности, то теперь для того, чтобы соответствовать этим KPI в новых условиях, приходится работать, и работать действительно много. Даже в тихих регионах, о которых ни в прессе, ни в Телеграм-каналах, ни в экспертном сообществе практически ничего не слышно.

Во всех регионах теперь надо работать для того, чтобы адекватно реагировать на возможные последствия коронавирусной инфекции, предотвращать их, принимать решения в духе новой Конституции и в духе новых национальных целей. Новые обстоятельства не являются оправданием для не соблюдения KPI, наоборот, они являются отягчающим фактором, как в уголовном праве. Теперь несоблюдение KPI действительно покажет неэффективность губернатора в такое тяжёлое время. Проверку выборами в обновленной реальности часть губернаторов уже прошла.

Нужно отметить, что 16% губернаторского состава (уже 20 — прим.) лично столкнулись с коронавирусом. Многие эксперты говорят, что это ведёт к ослаблению позиции этих самых губернаторов, ставит их в различные рисковые зоны, возможно, приведёт к «губернаторопаду». На данный момент их 14 (уже 17 — прим.) – переболевших или болеющих.

Считаю, что наоборот: губернатор, который сам прошёл через этот вызов, может с ещё большей эффективностью заниматься решением вопросов населения по теме здравоохранения. Многие из них не прекращают работать, а переходят на удалённый режим. И очевидна другая польза: с точки зрения восприятия населением, болезнь приближает их к людям, поскольку сразу открывается, что они не недосягаемые небожители, а такие же люди, которые подвергаются таким же рискам и переносят их вместе с остальным населением страны и региона.

#губернаторы #коронавирус #рейтинг