Об организации дистанционного голосования

Фаза технической и медийной подготовки к выборам в Госдуму в 2021 году набирает обороты. На повестке ЦИК — организация дистанционного голосования в 20 субъектах.

Подготовка федеральной платформы затянулась, запустить ее во всех 85 регионах ЦИК не успевает. Более того, у ряда экспертов есть сомнения и по запуску единой федеральной платформы хотя бы в 20. Является этому виной медленная работа Ростелекома или же преднамеренные ухищрения Памфиловой — станет понятно несколько позже.

Первый тест разрабатываемой федеральной платформы Ростелекома был единожды — во время ЕДГ-2020, на довыборах в ГД в Курской и Ярославской областях. До этого электронное голосование проходило только на московской платформе, в том числе и в Нижегородской области во время голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию. Московская платформа в общей сложности пошла уже 3 серьёзных обкатки. Подобный успех региональной платформы впоследствии может повлиять на оценку эффективности федеральной платформы.

Однако стоит обратить внимание на предварительный выбор 20 регионов (если их будет 20), в которых может пройти онлайн-голосование. Общая численность избирателей в 18 рассматриваемых регионах, представленных РБК, не считая 4 региона, где уже походило онлайн-голосование, составляет 34 431 471 млн. — почти 1/3 от общего количества избирателей в стране.

В 4 регионах, где уже проходило онлайн-голосование, общая численность избирателей составляет 12 332 946 млн. Что в совокупности приближает нас к 1/2 избирателей в России.

С учётом корректировок списка ровно до 20 субъектов, мы получаем возможный охват в ~38-40% от общего числа избирателей.

При средней явке в ~40-45% и голосовании 1/4 или 1/3 избирателей от общего количества зарегистрированных в этих субъектах через онлайн, мы получим цифры от 4 200 000 до 6 000 000 млн. Что, например, составляет ~11% от общего числа проголосовавших на выборах в ГД в 2016 году.

Остальная численность будет обеспечена с помощью 3-х дневного голосования, техническое обеспечение которого, а именно разведение с учебным процессом, тоже подвисло.

➡️ Для ковидной реальности инструмент электронного голосования становится не только гарантом безопасности избирателя, но и гарантом обеспечения явки. Но 2021-й в данном вопросе является переходным, в отличие от условного 2024, электоральный цикл которого может начаться и раньше.

#гд2021 #едг2020 #дэг #цик